Ядовитые растения Центрального Черноземья представлены в таблице 3

Название растения Основное действие Багульник болотный (Ledum palustre) Отхаркивающее,

бактерицидное, гипотензивное,

профилактическое при эпидемических

заболеваниях, инсектицидное

Белена черная (Hyoscyamus niger) Спазмолитическое (расслабляющее гладкую мускулатуру),

болеутоляющее, успокаивающее в малых дозах и возбуждающее в

больших

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) Спазмолитическое, успокаивающее

Ядовитые растения являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. При этом особенно следует выделить отравления детей, поедающих привлекательные плоды, сочные корешки, луковицы, стебли. Знание токсических свойств растений необходимо врачу для грамотного оказания медицинской помощи при отравлении ими. Врач должен знать ядовитые растения и их биологические свойства еще и потому, что, оказавшись в экстремальной ситуации (военные действия, стихийное бедствие и другое), он должен обеспечить безопасность людей, не допустить попадания этих растений в пищу.

Первая помощь при большинстве отравлений ядовитыми растениями должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), прием внутрь адсорбирующих средств (активированный уголь), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питье) и обволакивающих (крахмальная слизь, яичный белок, молоко) веществ. Одновременно следует установить по непереваренным остаткам причину отравления.

Основным путем поступления растительных ядов в организм человека является пищевой. Реже токсическое воздействие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником). Кроме того, могут возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, молочай, горчица, болиголов). Существуют также производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табак, чемерица, чистотел и другие), обработке или химической переработке древесины (все хвойные, дуб, ольха, конский каштан, белая акация и другие).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: