Железы кожи

Железы кожи — glandulae cutis — развиваются в связи с появлением ее выделительпой функции; среди них различают: сальные, потовые и молоч­ные железы.

1. Сальные железы — gl. sebaceae — открываются своими выводными протоками в корневые влагалища волос. Залегают в основе кожи.

По строению относятся к простым альвеолярным железам, голокринового типа секреции (с полным разрушением железы). Их стенка состоит из нескольких слоев клеток, которые, разрушаясь, образуют кожное сало (sebum). Оно смазывает кожу и стержни волос, предохраняя их от высыхания и размягчения. Эти железы отсутствуют на мякишах, роговом башмаке, носовом и носогубном зеркальце, на сосках вымени. Открываются на поверхность кожи в области век, препуция, половых губ и наружного слухового прожода.

2. Потовые железы — gl. sudoriferae —открываются или в корневые вла­галища волос или непосредственно на поверхность эпидер­миса. По строению они относятся к простым трубчатым железам с мерокриновым типом секреции (без разрушения железы) и лежат глубже сальных желез. Они выделяют пот — sudor. Концевые отделы желез снабжены особыми мышечными клетками (м и о э и и т е л и й). С потом выводятся из организма некото­рые соли, поэтому и химический состав его разный, иногда он содержит сильные пахучие вещества. Пот смачивает волосы, эпидермис и предохра­няет их от высыхания. При испарении пота кожный покров охлаждается. Потовые железы отсутствуют вблизи чувствительных волос, на голов­ке полового члена и сосках вымени.

Особенности. У лошади пот со­держит значительное количество белка, вследствие чего он может сбиваться в пену.

3. Молочные железы — gl. lactiferae - имеются только у млекопитающих животных. Функция их связана с питанием новорожденных детенышей, поэтому молочные железы достигают полного развития у половозрелых самок. Это крупные железы, имеющие сложное строение.

В примитиве они составляют отдельные доли – парные холмы на вентральной поверхности груди и брюха. Молочные железы такого строения образуют множественное вымя - ubera (вымена). Они характерны для собак и свиней.

У других животных число долей уменьшено до одной задней пары (у коз и овец), до двух пар, слитых в единое целое у коров и лошадей – вымя (uber). У слонов и приматов сохранилась только передняя пара молочных желез на грудной клетке – грудь (mammae).

По строению молочные железы представляют собой типичный паренхиматозный орган.

В каждой молочной железе различают тело (corpus mammae), разделенное срединным желобом на правую и левую половины. Каж­дая половина молочной железы может иметь одну, две и большее число долей, снабженных собственным соском (papilla mammae). Доли вымени не сообщаются между собой.

Тело молочной железы - corpus mammae - со­стоит из соединительнотканной основы, или стромы, и железистой части, или паренхимы.

С поверхности тело молочной желе­зы покрыто нежной кожей с тонкими волосами, которые на вымени коровы с краниальной и лате­ральной поверхностей своими свободными концами направлены вниз, а на каудальной поверхности - снизу вверх. Место соединения двух противополож­но направленных потоков волос называется «молочноезеркало». На со­сках кожи волосы и кожные железы отсутствуют.

Под кожей на теле молочной железы находится поверхностная фасция, которая является продолжением поверхностной фасции туловища и подвешивает железу на теле. От желтой брюшной фасции вдоль белой линии живота отделяется глубокая фасция. Она отдает на середине вымени 2 эластических листка, разделяя вымя на правую и левую половины, образуя подвешивающую связку вымени (ligamentum suspensorium uberi).

Под фасциями лежат собственные соединительно-тканные оболочки вымени, образующие внутридольковые перегородки. По соединительно-тканному остову вымени проходят кровеносные сосуды и нервы внутрь железы. Между соединительно-тканными перегородками вымени и железистой частью находится скопление жировых клеток и эластических волокон.

Железистая часть вымени (паренхима) представлена сложной, трубчато-альвеолярной железой с апокриновым типом секреции (с разрушением верхушки железы). Секреторный отдел железы образован альвеолами, эпителий которого секретирует все составные части молока. Каждая альвеола оплетена густой сетью капилляров и миоэпителиальными клетками, при сокращении которых, молоко из альвеол попадает в системы выводных трубочек. Из альвеол молоко попадает сначала в молочные каналы, которые образуют молочные протоки, а последние у основания соска открываются в полость молочной цистерны. Цистерна доли вымени переходит в сосковую цистерну. Последняя переходит в узкий сосковый проток, расположенный внутри соска. На вершине соска вокруг соскового протока имеется гладкомышечный сфинктер соска, образованный циркулярными мышечными волокнами. Он препятствует самопроизвольному выведению молока наружу.

К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах. Если в сосок вымени вставить катетер, представляющий собой полую трубку, то цистернальное молоко самопроизвольно вытечет. Однако полного опорожнения вымени, можно достигнуть только путем доения.

Видовые особенности:

У крс вымя развито сильно и образованно слиянием 2-3 пар молочных холмов. Чаще состоит из 4 долей (2-пердние и 2-задние) и двух половин (левой и правой). Каждая доля имеет свой собственный сосок. Он хорошо развит, имеет цилиндрическую форму и достигает длины 6-9см. В каждой цистерне 1 сосковый канал, открывающийся одним сосковым отверстием.

У коз вымя образованно слиянием одной пары молочных холмов. Имеет два длинных соска. В каждом соске одна сосковая цистерна с одним сосковым каналом. Вымя сильно оттянуто вниз.

У овец вымя состоит из двух половин, в каждой по одной доле с одним соском.

У кобылиц вымя состоит из двух половин, но в каждой половине по 2 железы, по 2 цистерны и одному соску. В каждом соске открывается 2 сосковых канала.

У свиней и собак вымя множественное. Оно состоит из 4-8 пар молочных желез, лежащих вдоль белой линии живота отдельными холмами на грудной и брюшной стенке.

МЯКИШ

Мякиш — pulvinar — подушкообразное утолщение кожного покрова на задних поверхностях лап. У стопо- и пальцеходящих животных раз­личают пальцевый, пястный (плюсневый) и запястный (заплюсневый) мякиши.

Пястный (плюсневый) мякиш - torus metacarpeus (metatarseus) - располагается в об­ласти пястно- (плюсно-) фалангового сустава на валярной (плантарной) поверхности. У соба­ки пястный и плюсневый мякиши имеют сердце­видную форму и виде подошвенной подушечки подложены под 4 опорных пальца. У свиньи и жвачных они отсутствуют; у лошади приобрели вид шпор.

Запястный мякиш -име­ется только у собаки и лошади. У собаки он располагается в области добавочной кости, у лошади - в области дистального конца предпле­чья и называется каштаном.

Заплюсневый мякиш - имеется лишь у лошадей в области медиального края заплюсны. Его также называют каштаном.

Пальцевый мякиш -имеется у всех видов животных и располагается в области между средней и дистальной фаланга­ми пальца. У копытных этот мя­киш развит очень сильно, так как имеет непос­редственное отношение к роговому наконечнику пальца (копытной капсуле).

У лошади пальцевый мякиш массивный, имеет клиновидную форму. Его задняя выпуклая часть называется по­душка мякиша, а переднюю заостренную часть — пальцевая подуш­ка стрелки, кото­рые вместе составляют стрелку копыта.

Стрелка копыта-это образованиекли­новидной формы. Своей вершиной она вклинива­ется в подошву копыта, с которой прочно сраста­ется.

Эпидермис стрелки — раз­вит очень сильно. Он образует роговую стрелку с вершинойи двумя ножками, разде­ленными межножковой бороздой, или централь­ным желобом. С внут­ренней поверхности этому желобу соответствует четко выраженный гребень — ость стрелки. По обе стороны от ножек проходят лате­ральная и медиальная борозды, отделя­ющие роговую стрелку от заворотной части стенки и центрального края подошвы.

В подкожной основа стрелки много жировой и эластической ткани, что обеспечивает рессорную функцию мякиша. Также здесь имеется мякишный хрящ, прочно прирастающий к копытной кости, а своим дистальным концом доходит до середины венечной кости. У старых животных мякишный хрящ окостеневает (особенно при неправильной эксплуатации).

КОПЫТО

Копыто – ungula – имеет вид прочного, твёрдого рогового башмака, расположенного на дистальном конце пальца у однокопытных, и является гомологом когтя. Является органом защиты и опоры о почву. С пальцевым мякишем копыто обеспечивает амортизацию и неутомимый бег.

Являясь производным кожи копыто также состоит из 3 пластов: эпидермальный, основы кожи копыта (дермы) и подкожного слоя, развитых неодинаково на разных частях копыта.

Эпидермис копыта делится на производящий и роговой слои.

Производящий (глубокий) слой эпидермиса прилегает к сосочковому слою дермы и в общем повторяет расположение ее сосочков и листочков. Размножаясь в сторону поверхности, он дает роговой слой эпидермиса. Во всем следуя строению сосочкового слоя основы кожи, производящий слой создает рог двух типов – трубчатый и листочковый.

Основа кожи копыта – развита на всех его участках копыта. Она имеет хорошо развитые 2 слоя: сетчатый и сосочковый слои.

Сосочковый слой основы кожи отличается тем, что в одних местах сосочки длинные, как, например, в области копытного венчика, а в других образуют серии параллельных гребешков, называемых листочками.

В сетчатом есть густая артерио-венозная сеть, из-за чего он еще может называться сосудистый.

Подкожный слой развит не значительно и располагается лишь в области копытной каймы и копытного венчика. В связи с этим основа кожи копыта, в местах лишенных подкожного слоя, срастается своей глубокой частью с надкостницей копытной кости.

В строении копыта различают 4 анатомические части:

- копытная кайма

- копытный венчик

- копытная стенка

- копытная подошва

Копытная кайма – limbus ungulae – в виде узкой безволосой полоски около 0,5 см шириной, составляет переход от волосатой кожи пальца к роговому башмаку копыта. Сосочки сосочкового слоя основы кожи у КК опущены вниз, вследствие чего производящий слой эпидермиса (при росте вниз) продуцируют тонкий блестящий слой копытной глазури, которая покрывает всю копытную стенку, предохраняя ее от высыхания и излишнего переувлажнения. В основе кожи КК имеется хорошо развитая сеть кровеносных сосудов и нервов. Подкожный слой в виде плотной соединительной ткани развит хорошо и соединяется надкостницей второй фаланги пальца – венечной кости.

Копытный венчик – corona ungulae - шириной до 1,5-2 см, расположен дистальнее каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стенки пальца – формируют проксимальный – венечный край копыта. От копытной стенки отделяется венечным желобом.

Сосочки сосочкового слоя основы кожи КВ также опущены вниз, поэтому производящий слой венчика также растёт дистально – и образует толстый роговой слой (трубчатый рог), до 1,5 см. толщиной. Подкожный слой также срастается с надкостницей венечной кости.

Копытная стенка – paries ungulae – обширная часть копыта, образует переднюю и боковые поверхности копыта.

Сосочковый слой основа кожи имеет листочки длиной до 4 мм, идущей параллельными рядами вертикально от венчика к подошве.

Листочки основы кожи стенки имеют очень интересную структуру. На каждом из листочков имеется дополнительные, вторичные листочки. В среднем – по 120-150 на каждый из примерно 600. Это существенно увеличивает площадь поверхности на которой должен распределяться вес. В общей сложности она составляет около 1 квадратного метра.

Производящий слой эпидермиса продуцирует листочковый рог, который вместе с венечным трубчатым слоем рога и глазурью формирует роговую стенку копыта. Внутренний слой трубчатого рога, прилежащий к роговым листочкам, не содержит пигмента и на подошве просматривается как «белая линия» - linia alba ungulae– место вбивания ковочных гвоздей у лошадей.

Подкожный слой в области КС отсутствует.

Копытная подошва – solea ungulae – не имеет подкожного слоя. Основа кожи этих отделов своим переостальным слоем срастается с надкостницей копытной и венечной костей пальца. Производящий слой копытной подошвы продуцирует мощный трубчатый рог подошвы – solea cornea ungulae, который не уступает развитию и крепости трубчатому рогу венчика.

Т.о. стенка копыта образуется в результате напластования трёх роговых слоёв:

- наружного слоя - трубчатого рога каймы покрывающего роговой башмак тонким и блестящим слоем – глазурью,

- среднего слоя - трубчатого рога венчика, сильно развитого и

- внутреннего слоя - листочкового рога стенки.

Дном такого стаканчика является трубчатый рог.

На роговой капсуле различают два края – венечный проксимальный и дистальный – свободный или подошвенный. На копытной стенке: зацепный край, латеральную и медиальную боковые части, заворотные части, заворотные углы и подошвенный край.

Но подошве различают тело и подошвенные ветви (ножки), межжу которыми вклинивается роговой пальцевый мякиш со стрелкой (см. мякиши).

РОГА

У рогатого скота на лобных костях имеются роговидные костные по­лые отростки — processus cornutus — неодинаковой величины и формы у животных разных пород. Зачатки костных роговидных отростков кож­ного происхождения; они появ­ляются в утробной жизни и сра­стаются с зачатками лобных ко­стей.

Кожный покров, одевающий костные роговидные отростки, име­ет только два пласта — эпидермис и основу ко­жи. Сильно развитый эпидермис формирует роговой чехол, или рог.

На роге в целом рассматри­вают корень, тело и верхушку.

Корень рога — radix cornus — находится на границе с кожным покровом лба.

Тело рога — corpus cornus, постепенно утолщаясь, продолжается от корня к верхушке рога — apex cornus.

На наружной поверхности ро­га заметны поперечные кольца, которые указывают на неравномер­ность роста рога, связанную с условиями питания в различные периоды года, а у коров и в связи с беременностью. По наличию этих колец можно определить возраст животного. Изогнутость рогов также зависит от неравномерного роста роговой массы.

У крупного рогатого скота рога более или менее округлые и у разных пород весьма разнообразные по форме. У барана рога несколько сплющены и изогнуты спиралью (у овец отсутствуют); у козы слегка сплющены с боков, загнуты вершиной назад, передний край их более острый.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: