double arrow

Это этап изучения и фильтрации.


Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ.

Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в ВС РФ. Судебные постановления, м/б обжалованы в порядке надзора в течение 3 месяцев со дня их вступления в законную силу.

Надзорные жалоба, представление рассматриваются в ВС РФ не более чем 2 месяца, если дело не было истребовано, и не более чем 3 месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ.

Председатель ВС РФ, заместитель Председателя ВС РФ в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на 2 месяца.

При попадании жалобы судья единолично изучает ее в течение 1 (2) месс (сроки см выше) и по результатам м/б вынесено определение об отказе в передаче жалобы и дела на рассмотрение в суде надзорной инстанции в судебном заседании, либо определение о передаче в суд надзорной инстанции для рассмотрения в судебном заседании.

Президиум ВС РФ направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума и ко­пии надзорных жалобы, представления.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рас­смотрения дела. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению дела в поряд­ке надзора.

Надзорные жалоба, представление с делом рассматривают­ся Президиумом ВС РФ в судебном заседании не более чем 2 месяца со дня вынесения судьей определения, если дело не было истребовано, и не более чем 3 месяца, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в ВС РФ.

Председатель ВС РФ, заместитель Председателя ВС РФ в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на 2 месяца.

Рассмотрение дела в надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее чем 2 судей.

В судебном заседании могут принимать участие лица, участву­ющие в деле, их представители, иные лица, подавшие надзорные жалобу, если их права и законные интересы непосредственно за­трагиваются обжалуемым судебным постановлением; Генераль­ный прокурор РФ или его заместитель (при подаче надзорного представления).

Надзорные жалоба, представление с делом докладываются су­дьей ВС РФ. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, со­держание судебных постановлений, принятых по делу, доводы надзорных жалобы, представления, послужившие основаниями для передачи надзорных жалобы, представления с делом для рас­смотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ. Лица, уча­ствующие в деле, вправе дать объяснения по делу. Первым дает объяснения лицо, подавшее надзорные жалобу, представление.

При рассмотрении надзорных жалобы, представления с делом в надзорном порядке все вопросы решаются большинством голо­сов. При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, надзорные жалоба, представление считаются отклоненными. Президиум ВС РФ выносит постановление, о чем сообщается лицам, участвующим в деле.

Основаниями для отмены или изменения судебных постанов­лений в порядке надзора являются нарушения обжалуемым судебным постановлением:

1.прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ;

2.прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов;

3.единообразия в толковании и применении судами норм права.

В исключительных случаях пересмотр судебных постановле­ний в порядке надзора по жалобе заинтересованных лиц или пред­ставлению прокурора возможен по представлению Председателя ВС РФ или его заместителя. Цель внесения такого представления — устранение фундаментальных нарушений норм материального права или процессуального пра­ва, которые повлияли на законность обжалуемых судебных поста­новлений и лишили участников спорных материальных или про­цессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных ГПК, в т.ч. права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе прин­ципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.

В этом случае жалоба или представление прокурора м/б поданы в течение 6 месяцев со дня вступления обжалуемых судебных постановлений в законную силу.


Сейчас читают про: