double arrow
НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО (ст. 527-561 ГК РСФСР 1964 г.)

1. Общие положения

Определение

Это институт гражданского права, который регулирует общест­венные отношения по переходу имущества умершего к другим лицам.

Значение наследственного права - в его тесной связи с институтом

права частной собственности граждан, оно гарантирует переход имуще-

> гва, принадлежащего физическому лицу, после его смерти согласно

ю воле либо, если она не будет выражена, согласно закону близким

мершему лицам.

Гуманитарная роль наследственного права имеет не только иму­щественный социальный аспект как стимул к труду и приумножению < >.оей собственности, материальной заботе о своих близких, но и нрав-I :<енно-психологический Правовое регулирование наследования

В соответствии с Конституцией РФ (ч.4 ст. 35) право наследова­ния гарантируется.

Основным нормативным актом в сфере наследственного права является Гражданский кодекс. Однако до принятия Третьей части Гра­жданского кодекса РФ наследование регулируется нормами ГК РСФСР 1964 г.

Приоритет перед ГК 1964 г. имеют нормы ГК РФ, касающиеся пра­ва частной собственности гражданина, наследования прав участников юридических лиц и ряд других норм частей Первой и Второй ГК РФ.

Источником наследственного права являются также "Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик" 1991 г. (ст. 153-155).

Содержатся нормы о наследовании и в ряде отдельных законов Российской Федерации ("Об авторском и смежных правах", "Об акцио­нерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "Основы законодательства о нотариате" и др.).




2. Основные понятия наследственного права

Наследование - переход имущества умершего к другим лицам. По своей правовой природе оно является гражданским правопреемством, универсальным и непосредственным.

Наследство - это имущество, принадлежавшее умершему, которое переходит по наследству. Оно охватывает совокупность имуществен­ных прав и обязанностей.

Во-первых, в состав наследства входит право частной собственно­сти, круг объектов которого может включать в соответствии со ст. 35 Конституции РФ и ст. 213 ГК как движимое, так и недвижимое имущест­во, как предметы потребления, так и средства производства независимо от количества объектов определенного вида и стоимости имущества.

Во-вторых, в состав наследственного имущества входят некото­рые другие, кроме права собственности, вещные права: право пожиз­ненного наследуемого владения земельным участком, сервитут.



В-третьих, это обязательственные права, принадлежавшие насле­додателю: права требования по договорам (об оплате товара, о возврате долга, право на вклад в банке и др.), права требования по деликтным обязательствам, связанные с причинением вреда имуществу.

В-четвертых, это особые обязательственные права участников то­вариществ, обществ, кооперативов и некоторых некоммерческих орга­низаций.

После смерти полного товарища - участника полного или ком­мандитного товарищества принадлежавшая ему доля в уставном капи­тале переходит по наследству.

В акционерном обществе и в обществе с ограниченной ответст­венностью по наследству переходит не только право на долю, но и пра­во участия в обществе.

В случае смерти гражданина, являвшегося членом товарищества собственников жилья, его наследники входят в товарищество с момента возникновения у них права собственности на помещение в кондоми­ниуме.

В-пятых, по наследству переходят имущественные права автора на использование произведения (на срок 50 лет).

Кроме имущественных прав, в состав наследства входят имуще­ственные обязанности, кроме тех, которые связаны с личностью насле­додателя, в объеме актива наследства.

Открытие наследства - юридический факт (смерть, объявление гражданина умершим), порождающий возникновение наследственного правоотношения.

Время (момент) открытия - день смерти наследодателя или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (день предполагаемой гибели, указанный в решении суда).

Юридическое значение определения времени открытия наследст­ва в том, что на день открытия наследства определяется круг наследни­ков и состав наследственного имущества.

Место открытия наследства - последнее постоянное место жи­тельства наследодателя, а если оно не известно, - место нахождения имущества или основной его части.

Юридическое значение определения места открытия наследства в следующем. По месту открытия наследства оформляются наследствен­ные права и принимаются меры по охране наследства.

Принятие наследства - односторонняя сделка, в которой выража­ется согласие наследника на получение наследства. Закон допускает два способа принятия наследства: подача наследником заявления в нотари­альную контору о согласии получить наследство либо фактическое вступление во владение наследством. Последним считают различные действия: по управлению, распоряжению, пользованию имуществом, поддержанию имущества в надлежащем состоянии, по уплате налогов или внесению иных платежей, фактическое вступление во владение частью имущества рассматривается как принятие всего наследства, в ;ем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Срок для принятия наследства - шесть месяцев со дня открытия наследства. В течение этого срока должны быть совершены действия по принятию наследства. В течение этого же срока кредиторы наследода­теля должны предъявить свои претензии. Этот срок в случае пропуска при наличии уважительных причин может быть продлен.

Наследодателем называется лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам в порядке наследования. Наследода телем при наследовании по закону может быть любой гражданин неза­висимо от состояния его дееспособности, а при наследовании по заве­щанию - дееспособный гражданин. Юридические лица не могут быть наследодателями. При их прекращении имущество передается другим организациям по особым правилам.

Наследник - это то лицо, к кому может перейти наследственное имущество. При наследовании по завещанию - гражданин, юридическое лицо, государство, муниципальное образование, а при наследовании по закону — гражданин и в некоторых случаях - государство.

Гражданин вправе быть наследником независимо от дееспособно­сти и того, является ли он гражданином России, либо иностранным гражданином, или лицом без гражданства. Осужденные к лишению свободы также могут быть наследниками.

Не могут быть наследниками ни по закону, ни по завещанию гра­ждане, которые противозаконными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или против воли наследодателя, выра­женной в завещании, способствовали призванию их к наследованию (например, не может быть наследником убийца наследодателя).

Кроме того, при наследовании по закону не могут быть наследни­ками: родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в них на момент открытия на­следства; родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержа­нию наследодателя.

Юридические лица могут быть наследниками только по завеща­нию. Государство вправе наследовать по завещанию, а также в специ­альных случаях, указанных в законе (ст. 552 ГК).

Коммориенты - лица, являющиеся наследниками друг друга, умершие в один день (в течение одних суток), например 20 января, счи­таются умершими одновременно. Наследование открывается сразу по­сле каждого в отдельности без наследственной трансмиссии.

Наследственная трансмиссия - переход права на принятие наслед­ства в случае смерти после открытия наследства наследника, не успев­шего принять наследство, к его наследникам.






Сейчас читают про: