Общие положения

Крестьянское хозяйство является самостоятельным типом товарного аграрного предприятия, обладающим основными средством производства (включая землю), собственными трудовыми ресурсами, финансами и другими материально-техническими средствами ведения хозяйства. Рациональное и взаимосогласованное сочетание этих факторов обеспечивает любому сельскохозяйственному предприятию наименьшие затраты на производство продукции, т.е. наибольший доход. Любое нарушение этого сочетания приводит к снижению производительности, увеличению затрат труда и других материально-технических ресурсов и, в конечном итоге, к снижению нормы прибыли, доходности хозяйства.

Крестьянское хозяйство основывается на труде членов крестьянской семьи, хотя законодательно допускается наем рабочей силы. Особенностью сельскохозяйственного производства является необходимость одновременного выполнения различных видов работ в хозяйстве в определенный период. Кроме того, производительное использование имеющихся средств производства требует одновременного участия в выполнении производственных процессов нескольких работников. Поэтому крестьянское хозяйство должно быть рациональным по числу трудоспособных. По данным научно-исследовательских организаций рациональное крестьянское хозяйство должно иметь не менее 2,5-3 среднегодовых работников, из которых два человека по возрасту и состоянию здоровья могут работать круглый год.

Экономическая эффективность производственной деятельности крестьянского хозяйства во многом зависит от выбранной специализации. Каждое крестьянское хозяйство, основанное на праве владения или собственности на земельный участок и другие средства производства, в соответствии с принятыми законами, может самостоятельно определять направление своей деятельности, структуру и объем производства исходя из собственных интересов. На принятие решения о специализации крестьянского хозяйства наибольшее влияние могут оказывать следующие факторы:

¾ личный интерес членов крестьянского хозяйства;

¾ имеющийся практический опыт работы в той или другой отрасли и наличие профессиональной квалификации;

¾ необходимость обеспечения занятости всех членов хозяйства в производстве в течение всего года;

¾ природно-климатические условия и другие особенности предоставляемого участка и региона, в котором организуется хозяйство;

¾ наличие на отводимом участке производственных построек и других объектов, которые целесообразно использовать по их прямому назначению;

¾ местоположение выделяемого участка относительно пунктов переработки и рынков сбыта продукции;

¾ реальная экономическая ситуация, в частности, насыщенность рынка определенными видами сельскохозяйственной продукции и уровень цен на нее и т. п.

При определении специализации хозяйства необходимо, в первую очередь, исходить из наличия рынков сбыта и пунктов переработки продукции, удаленности их.

Задача проектировщиков состоит в том, чтобы на основе интересов, пожеланий членов крестьянского хозяйства разработать и обосновать такую модель организации производства, которая бы обеспечивала оптимальное сочетание всех производственных факторов с учетом почвенных и климатических условий зоны расположения хозяйства, удаленности его от пунктов переработки и реализации продукции, степени развитии производственной инфраструктуры и рыночной коньюктуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: