double arrow

Нарушение изобретательских и патентных прав (Ст. 147 УК РФ)


В диспозиции это преступление определено как незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб.

Объектомпреступления, предусмотренного ст. 147 УК РФ, выступают изобретательские и патентные права граждан. Объект посягательства конкретизируется в Патентном законе РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I в виде предмета в трёх его модификациях: изобретение; полезная модель; промышленный образец.

Потерпевший — фактический автор изобретения, полезной модели или промыш­ленного образца. Им может быть как лицо, уже получившее до преступ­ления государственный патент или свидетельство (патентообладатель), так и лицо, ожидающее признания своего творческого успеха (заявитель).

Объективную сторонупреступления образуют на альтернативной основе четыре действия:

а) незаконное использование названных выше продуктов технического




творчества — внедрение их в производство без уведомления (или согласия) автора либо с согласия, но без выплаты причитающегося вознаг­раждения, либо с согласия на внедрение, но в целях, которые с автором не оговаривались;

б) разглашение — уведомление общественности о содержании или идее изобретения, полезной модели или промышленного образца вопре­ки интересами автора, до подачи и рассмотрения его заявки в соответствующих государственных инстанциях, т. е. до выдачи свидетельства или патента;

в) присвоение авторства;

г) принуждение к соавторству.

Состав преступления по конструкции объективной стороны матери­ален. Уголовная ответственность наступает при наличии крупного ущерба изобретателю (патентовладельцу) и доказанной причинно-следственной связи между действием виновного и наступившими последствиями (по­нятие крупного ущерба оценочное).

Квалифицированные виды преступления определены в законе как те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Субъективная сторонавыражается прямым умыслом. Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.







Сейчас читают про: