double arrow
Дееспособность малолетних и несовершеннолетних

Согласно ст. 60 Конституции РФ гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Дееспособность - это не только способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права, но и осуществлять их; не только способность создавать для себя гражданские обязанности, но и исполнять их.

Общее правило о моменте возникновения полной дееспособности имеет два исключения. Первое относится к лицам, вступившим в брак до достижения совершеннолетия. Семейный Кодекс РФ (статьей 13)устанавливает для мужчин и женщин брачный возраст в 18 лет. При регистрации брака несовершеннолетние лица приобретают дееспособность в полном объеме. При расторжении брака до наступления совершеннолетия дееспособность лица сохраняется.

Вторым исключением из общего правила о возникновении дееспособности в полном объеме с наступлением совершеннолетия является предусмотренная ст. 27 Гражданского Кодекса РФ - эмансипация.

Правоспособные, но обладающие дееспособностью не в полном объеме (например, малолетние)приобретают гражданские права и создают обязанности не самостоятельными действиями, а посредством действий дееспособных лиц - законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Статьей 28Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.




Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

- мелкие бытовые сделки;

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

В соответствии со ст. 26 Гражданского Кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.



Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

- распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные статьей 28 Гражданского Кодекса РФ.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими самостоятельно, перечисленные выше в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 Гражданского Кодекса РФ (эмансипация).

Эмансипация является вторым специальным основанием приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до достижения им восемнадцати лет. Для объявления лица эмансипированным, как следует из ст. 27Гражданского Кодекса РФ, необходимо совокупность двух условий:

а) достижение шестнадцати лет;

б) трудовая или предпринимательская деятельность.

ГК не допускает в качестве второго условия эмансипации наличие у несовершеннолетнего иного (кроме зарплаты или предпринимательского дохода) источника, например дохода от ценных бумаг, банковского вклада и т. п. Это положение означает, что основным содержанием второго условия является не собственно доход, а признание возможности самостоятельной деятельности самого несовершеннолетнего, результатом которой является постоянный доход. Ввиду этого прекращение эмансипированным несовершеннолетним трудового договора или предпринимательской деятельности не является основанием отмены эмансипации.

В отличие от вступления в брак при снижении несовершеннолетнему брачного возраста, что влечет приобретение им полной дееспособности "автоматически", эмансипация требует объявления.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Следует иметь в виду, что эмансипированное лицо является полноценным участником только гражданских правоотношений. Иные возрастные ограничения и цензы (избирательные, административные и т. д. ) объявлением лица эмансипированным не отменяются.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.






Сейчас читают про: