Обычно в природе большая часть азота находится в воздухе (80%) в виде молекулы N2 и в мировом океане.
В атмосфере содержится около 4·1015 тонн, а в океанах — около 20·1012 тонн азота.
Впечатляет, не правда ли?
Очень малая часть — 100 млн тонн находится в составе соединений в живых организмах.
Из этих 100 млн тонн — 4 миллиона тонн — в тканях растений и животных.
Все остальное — в микроорганизмах-редуцентах, которые возвращают азот в атмосферу.
Как же осуществляется сам круговорот азота?
Представьте себе, что мы имеем два сообщающихся сосуда. Один — большой — это атмосферный азот и азот в мировом океане.
Второй — маленький — это азот в живых организмах — растениях и животных.
Переход из одного сосуда в другой осуществляют микроорганизмы — различные бактерии: азотфиксирующие клубеньковые, различные редуценты, нитрофиксирующие бактерии и т.д.
Т.о. основной природный поставщик азота — крохотные бактерии!
Есть так же такое понятие как денитрификация — часть азота не превращается в азот элементарный, а возвращается в атмосферу. Получается, что круговорот не совсем замкнут.
|
|
Давайте немного рассмотрим химические процессы, происходящие во время круговорота азота:
Фиксация азота |
| Процесс фиксации осуществляют бактерии и цианобактерии. Довольно часто такие бактерии вступают в симбиоз с растениями (клубни) |
Нитрификация |
| Есть бактерии, которые фиксируют нитриты, есть бактерии, окисляющие нитриты до нитратов.Но нет бактерий, окисляющих аммиак напрямую до нитратов. Процесс должен быть ступенчатым и включать несколько видов бактерий.Растения преобразуют нитраты в органические вещества, и они уже переходят к консументам. |
Аммонификация |
| Это работа определенных бактерий — редуцентов. |
Денитрификация |
| Денитрифицирующие бактерии |
Агроэкосистема – это совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных человеком, используемых для производства сельхозпродукции.