Закон оптимума (Толерантности)

Каждый фактор имеет определенные пределы положительного влияния на организмы (рис. 1). Результат действия переменного фактора зависит прежде всего от силы его проявления. Как недостаточное, так и избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей. Благоприятная сила воздействия называется зоной оптимума экологического фактора или просто оптимумом для организмов данного вида. Чем сильнее отклонения от оптимума, тем больше выражено угнетающее действие данного фактора на организмы (зона пессимума). Максимально и минимально переносимые значения фактора – это критические точки, за пределами которых существование уже невозможно, наступает смерть. Пределы выносливости между критическими точками называют экологической валентностью живых существ по отношению к конкретному фактору среды.

Рис. 1. Схема действия факторов среды на живые организмы

3. Биогеоценоз, трофические цепи (цепи питания).

Биогеоценоз- система, включающая сообщество живых организмов и тесно связанную с ним совокупность абиотических факторов среды в пределах одной территории, связанные между собой круговоротом веществ и потоком энергии (природная экосистема). Представляет собой устойчивую саморегулирующуюся экологическую систему, в которой органические компоненты (животные, растения) неразрывно связаны с неорганическими (вода, почва).

Трофические цепи (цепи питания).

Пищевая (трофическая) цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос вещества и энергии путем поедания одних особей другими.

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.

Консументы

(H20, CO2) Продуценты I порядка

II порядка

III порядка

Редуценты

4. Природоохранное законодательство. Стандарты в области охраны природы. Строительные нормы и правила. Санитарные правила и нормы.

5.Виды ответственности за экологические правонарушения.(смотреть на этой странице)

6.Основные принципы природопользования.

Главные принципы природопользования, которые позволили бы отсрочить время полного исчерпания ресурсов и катастрофического загрязнения среды сводятся к следующим:

• Принцип системности, предусматривающий комплексную оценку влияния производства на природную среду.

• Принцип оптимизации природопользования, состоящий в том, чтобы принять наиболее обоснованное решение в использовании ресурсов и систем природы, при этом обязательно выполняется прогноз последствий деятельности.

• Принцип опережения темпов добычи сырья темпами выхода полезной продукции, основанный на максимально полном использовании ресурсов природы.

• Принцип гармонизации, который состоит в достижении высоких показателей производства при поддержании благоприятной экологической обстановки.

• Принцип комплексного использования ресурсов, заключающийся в том, чтобы на базе сырьевых и энергоресурсов, имеющихся в экономическом районе создавать не отдельные производства, а производственные комплексы.

Помимо этого, важнейшими экономическими принципами современного природопользования являются:

- платность природопользования. Предприятия обязаны оплачивать право использования ресурсами, как в пределах лимитов, так и сверхлимитное потребление.

- «загрязнитель платит». Предприятия, которые негативно влияют на состояние окружающей среды в процессе производства, должны покрывать все расходы по компенсации или предотвращению данного ущерба. В нашей стране данный принцип практически не работает, т.к. предприятиям проще заплатить штрафы за загрязнение среды, чем реализовывать довольно дорогостоящие природоохранные мероприятия.

7.Воздействие на окружающую среду. Факторы воздействия.

1.Механическое.

2.Физическое.

3.Химическое.

4.Биологическое.

Факторы воздействия

Сельское хозяйство, требуя огромных площадей, оказывает значительное воздействие на природную среду.

Сильнее всего на природную среду влияет земледелие, которое может приводить к разрушению почвенных экосистем, потере плодородия, водной и ветровой эрозии, уплотнению почвы. Животноводство влияет на природу меньше. Но перевыпас скота и не переработанные отходы животноводческих комплексов также являются значимыми факторами воздействия на окружающую среду.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью, можно отнести:

· загрязнение поверхностных и грунтовых вод, деградация водных экосистем при эвтрофикации;

· сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);

· нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);

· опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;

· уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

8.Методы обеспечения равновесия в природе. Санитарно-защитная зона.

1)Правовые методы; 5)Технические методы;

2)Социальные методы; 6)Санитарно-гигиенические методы.

3)Экономические методы;

4)Организационные методы;

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — специальная территория с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на время проектирования и ввода в эксплуатацию объекта. в зависимости от класса опасности предприятия (всего пять классов опасности, с I по V).

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 классифицирует промышленные объекты и производства:

· промышленные объекты и производства первого класса I — 1000 м;

· промышленные объекты и производства второго класса II— 500 м;

· промышленные объекты и производства третьего класса III— 300 м;

· промышленные объекты и производства четвертого класса IV— 100 м;

· промышленные объекты и производства пятого класса V— 50 м.

9.Уровни воздействия на окружающую среду. Методы контроля за состоянием окружающей среды.

Уровни воздействия на (ОС):

1)Не вызывает изменений в биоценозе. (<)

2)Загрязнение среды вызывает нагрузки в пределах его приспособительной возможности. (=)

3)Загрязнение вызывает не обратимые последствия. (>)

4)Загрязнение вызывает гибель и исчезновение некоторых видов. (>>)

Методы контроля (ОС):

1)Органолептические методы. (при помощи органов человека).

2)Аналитический метод.

3)Социологический метод.

4)Экспертный метод.

5)Химический анализ.

6)Приборометрический.

7) Биомониторинг. а)Биотестирование; б)Биоиндекация.

10.Шум. Классификация шума. Физиологическое действие шума на организм человека.

Шум — совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. С физиологической точки зрения шум — это всякий неблагоприятный воспринимаемый звук.

По источнику образования шум подразделяют на:

· механический — создается колебаниями твердой или жидкой поверхности;

· аэро- и гидродинамический — возникает в результате турбулентности соответственно газовой или жидкой среды;

· электродинамический — обусловлен действием электро- или магнитодинамических сил, электрической дуги или коронного разряда.

По частоте различают шум низкочастотный (до 300 Гц), среднечастотный (от 300 до 800 Гц) и высокочастотный (более 800 Гц).

По характеру спектра шум бывает:

· широкополосный — имеет непрерывный спектр шириной более одной октавы;

· тональный — характеризуется неравномерным распределением звуковой энергии с преобладанием большей ее части в области одной-двух октав.

По времени действия различают следующие виды шума:

· постоянный — изменяется в течение рабочей смены не более чем на 5 дБА в ту или иную сторону от среднего уровня;

· непостоянный — уровень его звукового давления за рабочую смену может меняться на 5 дБА и более в любую сторону от среднего уровня.

Непостоянный шум, в свою очередь, можно подразделить на:

· колеблющийся — с плавным изменением уровня звука во времени;

· прерывистый — характеризуется ступенчатым изменением уровня звукового давления на более чем 5 дБА при длительности интервалов с постоянным уровнем давления звука не менее 1 с;

· импульсный — состоит из одного или нескольких звуковых сигналов, продолжительность каждого из которых менее 1 с.

Шум, возникающий при работе производственного оборудования и превышающий нормативные значения, воздействует на центральную и вегетативную нервную систему человека, органы слуха.

Шум воспринимается весьма субъективно. При этом имеет значение конкретная ситуация, состояние здоровья, настроение, окружающая обстановка.

Основное физиологическое воздействие шума заключается в том, что повреждается внутреннее ухо, возможны изменения электрической проводимости кожи, биоэлектрической активности головного мозга, сердца и скорости дыхания, общей двигательной активности, а также изменения размера некоторых желез эндокринной системы, кровяного давления, сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков глаз. Работающий в условиях длительного шумового воздействия испытывает раздражительность, головную боль, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, нарушение сна. В шумном фоне ухудшается общение людей, в результате чего иногда возникает чувство одиночества и неудовлетворенности, что может привести к несчастным случаям.

Длительное воздействие шума, уровень которого превышает допустимые значения, может привести к заболеванию человека шумовой болезнью — нейросенсорная тугоухость. На основании всего выше сказанного шум следует считать причиной потери слуха, некоторых нервных заболеваний, снижения продуктивности в работе и некоторых случаях потери жизни.

11.Меры борьбы с шумовым загрязнением.

1)Организацинно-технические (установление норм по шуму).

2)Архитектурно-планировачный - уменьшение шума от источника при установлении предприятий, развязок с помощью шумовых карт.

3)Градостроительные предприятия. (стеклопакеты и лесопосадки).

4)Акустические методы. (звукоизоляция и звукопоглащение).

12.Строение и состав атмосферы. Источники загрязнения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: