Обкуривание

Так же, как когда-то нужно было обкатывать новый автомобиль, и новую вересковую трубку необходимо обкуривать, терпеливо и с осторожностью. Обкуривание необходимо для образования нагара — защитного угольного слоя на внутренней поверхности табачной камеры. Этот слой, состоящий из табачного пепла, сгоревшего сахара и смолистых веществ защищает ценное дерево от непосредственного обугливания. Кроме того, он впитывает влагу, образующуюся при сгорании табака, и обеспечивает сухость дыма.

Сегодня многие трубки уже имеют покрытие табачной камеры, которое лишает необходимости обкуривания или, по меньшей мере, его облегчает. На вопрос о том, нужно это покрытие или нет, многие любители трубок отвечают по-разному. Здесь можно попробовать накопить собственный опыт, испробовав оба варианта, однако трубки без покрытия табачной камеры встречаются в нижних ценовых категориях редко. Иной раз можно услышать советы обрабатывать трубки, не имеющие покрытия, медом или чем-нибудь еще, но лучше этого не делать. Дело в том, что нагар при этом часто недостаточно прочно держится на поверхности, и потом при первой же чистке отваливается.

В качестве табака для обкуривания подойдет табак обычной нарезки на Ваш выбор, flake и culy cut для этих целей менее пригодны, поскольку их горение довольно сложно контролировать, и именно у начинающих при курении табаков этих видов нарезки в трубке возникают отдельные очаги высоких температур. При выборе вкуса табака следует воздержаться от сильно соусированных и ароматизированных смесей, поскольку их вкус остается в трубке надолго. Здесь необходимо заметить, что английские или натуральные табаки образуют более равномерный и твердый нагар, чем представители ароматизированных смесей.

Во время курения необходимо придерживаться трех основных правил курильщика трубки.

· • Во-первых, курить нужно медленно! Некоторое время нужно потренироваться и в итоге выбрать, наконец, свой верный темп, но чем медленнее куришь, тем более это приятно, тем менее страдает язык и дорогая трубка. Если выполнять этот совет, редко бывают нужны дальнейшие инструкции.

· • А именно, во-вторых: ни в коем случае не допускайте перегрева! Если температура трубки в руке вызывает болезненные ощущения, немедленно прекратите курить и дайте трубке остыть, после чего ее можно вновь зажечь и продолжать курение.

· • В-третьих, после курения всегда давайте трубке отдохнуть не менее одного дня, лучше 2-3, иначе в древесине начнет накапливаться влага и вкус трубки испортится. Индикатором того, насколько хорошо рубка проветрилась, служит запах. От непросохшей трубки исходит неприятный кисловатый запах, а его отсутствие указывает на то, что трубка высохла.

О том, какое количество табака следует набивать в трубку при обкуривании, эксперты могут спорить часами. Одни рекомендуют с самого начала выкуривать полный объем трубки, в то время как другие считают, что более правильно сначала набивать половину объема, и постепенно увеличивая количество табака со временем набивать трубку полностью, что по их мнению способствует образованию в нижней части табачной камеры более прочного нагара.

У обоих методов есть свои преимущества и недостатки, однако независимо от способа обкуривания при выполнении трех вышеупомянутых правил вероятность кораблекрушения сокращается до минимума.

Хотя теоретически для обкуривания оптимально было бы выкуривать каждую набивку полностью, до дна (во имя уже упоминавшегося нагара), довольно часто это не получается — либо трубка гаснет раньше, либо последняя четверть набивки курится не столь приятно. Здесь лучше поберечь свой язык и отложить трубку, чем в мучениях докуривать табак до последней крошки.

Если же и по истечении некоторого времени все же не удается добиться образования нагара в донной части табачной камеры, стоит пару раз попробовать набивать трубку наполовину. Незащищенное и в результате постоянно влажное дно табачной камеры, порой способны погубить хорошую трубку, поскольку очень скоро она потеряет вкус и начнет напоминать о себе неприятным запахом.

Чистка

Сначала, конечно же, следует высыпать из табачной камеры пепел и несгоревшие остатки табака, используя тампер. Для образования хорошего нагара полезно сначала основательно разрыхлить и перемешать пепел иглой тампера, а затем встряхнуть трубку, прикрыв табачную камеру большим пальцем или салфеткой. При этом мельчайшие частицы пепла равномерно распределяются по всей внутренней поверхности, а сухой гигроскопичный пепел впитывает изрядное количество остаточной влаги.

Пожалуйста, НИКОГДА не выбивайте трубки и твердые предметы, так можно загубить даже самую лучшую трубку! Выбивайте трубку о тыльную сторону ладони или заведите специальную пепельницу с пробковой вставкой. Обычная пепельница с приклеенной пробкой из под шампанского, естественно, тоже сгодится.

Непосредственно после курения полезно вставить в мундштук ершик и, таким образом, сразу же удалить конденсат. До перехода ко второму этапу чистки рекомендуется набраться терпения и подождать, пока трубка несколько остынет. После этого необходимо основательно вычистить ершиком дымовой канал мундштука и чубука. Часто можно услышать совет, на некоторое время оставлять ершик в дымовом канале чубука, чтобы он впитал в себя влагу. На самом же деле это препятствует вентиляции трубки, и ее высыхание длится дольше. Тем, кто курит с фильтром, каждый раз приходится отделять мундштук, поскольку фильтры меняются после каждого курения. После этого трубке нужно дать отдохнуть хотя бы один день, чтобы она просохла.

Время от времени необходимо серьезное вмешательство, для чего мундштук снимается вращательным движением. При этом старайтесь всегда вращать мундштук только по часовой стрелке, а не реверсивно! Затем все внутренние части, включая и гнездо мундштука, расположенное в чубуке трубки, основательно чистятся ершиками, при необходимости с применением специальных чистящих растворов (водка или виски для этих целей тоже вполне пригодны). Будьте осторожны, многие трубки тонируются красками на спиртовой основе, следите за тем, чтобы ершик не касался внешней поверхности трубки, иначе не избежать пятен. Эбонитовые мундштуки тоже не любят спирта, по крайней мере, снаружи.

Если поверхность мундштука потеряла вид, его можно отшлифовать при помощи специальных полировочных паст, которые можно купить в хороших специализированных магазинах. После такой обработки мундштук выглядит как новенький. Полировка же на вращающемся полировочном круге требует особых навыков и лучше поручить выполнение этой задачи специалисту! И еще раз, всегда давайте трубке время остыть, прежде чем снимать мундштук! Иначе существует риск заработать болтающийся мундштук или даже трещину в чубуке.

1.8. Моя трубка бурлит!

Этот чудный звук объясняется тем, что в донной части табачной камеры и чубуке накапливается влага. А избыточная влага — враг трубки и вкуса! Это может быть вызвано следующими причинами:

· Слишком быстрое курение.
Попробуй сбавить темп курения, по началу трубка будет постоянно гаснуть, но со временем все получится.

· Трубка не обкурена.
Слой нагара, образующийся при обкуривании, впитывает львиную долю влаги. Т.е. следует просто продолжить осторожно обкуривать трубку.

· Табак слишком влажный.
Особенно влажны ароматизированные табаки, от них в трубке остается значительное количество конденсата. Можно осторожно немного подсушить табак и повторять попытку до тех пор, пока не будет выбрана необходимая степень влажности.

В качестве неотложной помощи во время курения можно воспользоваться ершиком, вставив его в канал мундштука, и выбрать влагу. Но никогда на снимайте мундштук во время курения!

Альтернативой этому способу, применяемой как раз во время курения, являются различные адсорбирующие гранулы. Они состоят из пенки или силикатов, и просто укладываются на дно трубки перед набивкой.

Если в данный момент Вы не в компании, конденсат можно просто вытряхнуть из трубки. Для этого необходимо прикрыть ее ладонью и вытряхнуть влагу через мундштук. (Движение, аналогичное встряхиванию термометра). При этом следует учитывать направление полета конденсата…

Моя трубка постоянно гаснет!

Это может случиться и с опытным курильщиком. Если все же каждую трубку приходится прикуривать по 10 раз, необходимо проверить следующее:

· Правильно ли я ее набил?
Плохо горит как свободно, так и слишком плотно спрессованный табак.

· Равномерно ли я ее раскурил по всей поверхности?
Для того, чтобы табак мог равномерно сгореть до дна, тлеть должна вся его поверхность, иначе в набивке прокуривается "канал", а вокруг него остается несгоревший табак.

· Уплотняю ли я периодически табак?
Поскольку сопротивление тяге по мере курения уменьшается, необходимо при помощи тампера периодически слегка уплотнять слой пепла, чтобы, таким образом, регулировать сопротивление тяге. Кроме того, угли и табак приходят в более плотное соприкосновение.

· Верно ли выбрана скорость курения?
Правильным ритмом курения трубки считается тот, при котором она не гаснет и в тоже время не перегревается. Поскольку в этом отношении каждая трубка и каждый табак уникальны, запатентованного средства не существует, и придется немного поэкспериментировать.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: