Агроэкосистемы – экосистемы, созданные человеком в области сельского хозяйства (теплицы, сады, виноградники, поля). Они отличаются от естественных экосистем:
1) незначительным видовым разнообразием;
2) короткими цепями питания;
3) неполным круговоротом веществ (элементы выносятся с урожаем);
4) дополнительными источниками энергии (орошение, рекультивация);
5) отсутствием саморегуляции.
Для поддержания продуктивности человек использует пестициды:
1) гербициды (против сорняков);
2) фунгициды (против грибковых заболеваний);
3) инсектициды (против насекомых);
4) дефолианты, дефлоранты (против лишних листьев);
5) альгициды (против водорослей);
6) акарициды (против клещей);
7) зооциды (против грызунов);
8) афициды (против тли).
60-90% пестицидов не достигают объекта подавления, а накапливаются в воде, почве, растениях. Пестициды вызывают отравления (до 200 тысяч случаев). У нас используется 9-12 кг пестицидов на га. Они вызывают раковые болезни, аллергии, сердечнососудистые болезни.
В 1881 г. Мечников придумал новый биологический метод защиты растений – это использование пищевых цепей (жужелицы).
Абсолютно полезных и вредных видов в природе нет (например: сорные травы поглощают элементы, неиспользованные культурными растениями, не давая уходить элементам вглубь, а также это лекарственные травы).