Агроэкосистемы

Агроэкосистемы – экосистемы, созданные человеком в области сельского хозяйства (теплицы, сады, виноградники, поля). Они отличаются от естественных экосистем:

1) незначительным видовым разнообразием;

2) короткими цепями питания;

3) неполным круговоротом веществ (элементы выносятся с урожаем);

4) дополнительными источниками энергии (орошение, рекультивация);

5) отсутствием саморегуляции.

Для поддержания продуктивности человек использует пестициды:

1) гербициды (против сорняков);

2) фунгициды (против грибковых заболеваний);

3) инсектициды (против насекомых);

4) дефолианты, дефлоранты (против лишних листьев);

5) альгициды (против водорослей);

6) акарициды (против клещей);

7) зооциды (против грызунов);

8) афициды (против тли).

60-90% пестицидов не достигают объекта подавления, а накапливаются в воде, почве, растениях. Пестициды вызывают отравления (до 200 тысяч случаев). У нас используется 9-12 кг пестицидов на га. Они вызывают раковые болезни, аллергии, сердечнососудистые болезни.

В 1881 г. Мечников придумал новый биологический метод защиты растений – это использование пищевых цепей (жужелицы).

Абсолютно полезных и вредных видов в природе нет (например: сорные травы поглощают элементы, неиспользованные культурными растениями, не давая уходить элементам вглубь, а также это лекарственные травы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: