Установление точки безубыточности продукции

Точка безубыточности продукции – это такое количество произведенной продукции, при котором у предприятия нет ни прибыли, ни убытков, лишь окупились затраты (Q).

Установить точку безубыточности продукции – значит определить при каком объеме выпуска продукции не будет ни прибыли, не убытков.

Задача: Рассчитать точку безубыточности и прибыль от реализации

проданной продукции – 12 000 штук (Q)

Цена за единицу – 300 руб (Ц)

Объем продаж(реализации) 3600 000руб. (300 * 12 000)

Переменные затраты 2304 000руб, на 1 штуку 192 руб (2304000:12000) (Зпер)

Постоянные затраты 1051 200руб, на 1 штуку 87,6руб(1051200:120000) (Зпост)

Переменные затраты на единицу продукции постоянны

Постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема

Все затраты переменные и постоянные составляют – 3355200руб (2304000+1051 200) на 1 штуку = 279,6 руб.(3355 200:12000 или 192+87,6)

Определить сколько необходимо выпустить продукции(N), чтобы Пот реал =0

Решение Из определения точки безубыточности

Ц × Q - (Зпер1× Q + Зпост) = П реал, П реал = 0. Подставим значения

300 × Q - 192× Q - 1051200) = 0

108× Q = 1051200 Q = 9733,3 = 9734 штуки – минимальное количество изделий которые надо продать для возмещения всех затрат

А в стоимостном выражении 9734× Ц =2919900 руб. Только продажа каждой дополнительной единицы будет приносить прибыль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: