Хозяйственный учет как процесс, включает в себя следующие учетные стадии: регистрацию, измерение, обработку и обобщение информации

На первой стадии с помощью ручных и механизированных средств регистрируются в первичных документах все фактические операции, совершаемые в хозяйственной деятельности предприятия.

На второй стадии все хозяйственные операции измеряются в количественном и стоимостном выражении.

На третьей стадии учетного процесса производится обработка первичных документов вручную или с использованием современных технических средств.

На четвертой стадии вся учтенная информация о хозяйственной деятельности группируется, обобщается для целей управления деятельностью предприятия, для составления бухгалтерской (финансовой) и статистической отчетности. Поэтому учет является органической функцией системы управления.

Процесс управления предприятиями, отраслью сложен и многогранен. С выработкой управленческих решений связаны также планирование, учет, анализ хозяйственной деятельности и государственное регулирование экономики, с помощью которых выявляются отклонения от плана, нарушения действующего законодательства, изменения инструктивных материалов и другие моменты в деятельности предприятий.

На основе данных учета выявляются внутрихозяйственные резервы, обеспечивается контроль за сохранностью основных средств организации, товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также эффективно используются ресурсы предприятия.

Виды хозяйственного учета и измерители, применяемые в учете

Вся система учета в любой стране и на каждом предприятии представлена следующими видами учета:

1) оперативно-техническим;

2) бухгалтерским и налоговым;

Статистическим.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: