Учет расходов в торговых организациях

Для учета расходов в организациях торговли и общественного питания применяется счет 44 "Расходы на продажу". Этот счет могут также применять любые организации для сбора и обобщения расходов по сбыту продукции, таких как расходы на упаковку и доставку, на рекламу, на заработную платы персонала сбытовых подразделений, на представительские расходы и т.п.

Рациональная номенклатура (аналитика) по счету 44 для организаций торговли предложена в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.95 №№ 1-550/32-2):

1. Транспортные расходы

2. Расходы на оплату труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Расходы на аренду помещений, оборудования и инвентаря

5. Амортизация основных средств

6. Расходы на ремонт основных средств

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных предметов

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

10.Расходы на рекламу

11.Затраты по оплате процентов за пользование займом

12.Потери товаров и технологические отходы

13.Расходы на тару

14.Прочие расходы.

Этот перечень можно дополнять или сокращать при отсутствии каких-либо расходов.

Возможны два способа учета расходов на счете 44. При первом способе все накопленные на счете 44 расходы списываются в конце месяца в дебет счета реализации 90.2 (или другой аналогичный субсчет счета 90, если субсчет 90.2 используется только для списания стоимости реализованного товара). При втором способе на сч.44 на конец месяца (отчетного периода) формируется расчетный остаток транспортных расходов по нереализованным товарам.

Здесь под транспортными расходами имеются в виду только расходы по доставке товаров от поставщика до собственного склада, т.е. именно те расходы, которые в соответствии с ПБУ 5/01 должны учитываться в стоимости товара. Как уже отмечалось, торговые организации могут затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу (т.е. относить в дебет счета 44), а не учитывать в стоимости товаров по дебету счета 41 (п.13 ПБУ 5/01).

Если в учетной политике принят способ учета транспортных расходов на счете 44, то в конце месяца производится расчет транспортных расходов на остаток (нереализованных) товаров. Расчет производится следующим образом:

1) определяется сумма транспортных расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется покупная стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и покупная стоимость остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы транспортных расходов (п.1) к общей стоимости товаров (п. 2);

4) определяется сумма транспортных расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Полученное расчетное сальдо по счету 44 на конец месяца отражается в балансе по стр.213 "Незавершенное производство".

Вопросы из тестов. Нужно выбрать правильный ответ из предложенных вариантов.

Организации торговли учитывают затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов в составе расходов на продажу:

- в обязательном порядке;

- при отражении данного варианта в учетной политике;

- такие затраты в обязательном порядке включаются в фактическую себестоимость приобретенных товаров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: