Добывание пищи и воды

Для поддержания жизнедеятельности необходимо придерживаться оптимального режима потребления питьевой воды.

Вода, потерянная организмом, должна быть возмещена, иначе начинается процесс обезвоживания. Потеря воды в количестве 1…2 % от массы тела вызывает у человека сильную жажду; при 3…5 % возникают тошнота, лихорадка, апатия, усталость; при 10 % появляются необратимые изменения в организме, при 20 % человек умирает. Потребность в воде зависит от интенсивности выполнения работ, температуры и влажности воздуха, массы тела человека. При относительно ограниченной физической подвижности потребность в воде колеблется от 1,5…2,0 л в сутки в районах с умеренной темпера­турой до 4…6 л и более в сутки в зоне пустынь и тропиках. При высоких физических и нервных нагрузках потребность в воде увеличивается в 2…3 раза.

Обезвоживание организма становится серьезной помехой деятельности человека в условиях автономии. Жажда овладевает всеми его помыслами и желаниями, которые сосредотачиваются на единственной цели – избавиться от этого мучительного чувства. Поэтому в условиях нехватки питьевой воды нужно соблюдать следующие правила.

1. Сократить до минимума потоотделение. Для этого следует избегать усилий и движений, которые не являются крайне необходимыми; оставаться в тени; всегда закрывать одеждой тело и голову; использовать, по возможности, влажные одежды.

2. Ограничить потребление твердой пищи. Самыми трудными для пищеварения являются жиры, которые требуют много воды для разложения. Углеводы (сахар, крахмал) требуют меньше воды. Никогда не употребляйте алкоголь, т.к. он требует затем много жидкости. Не курите.

3. Правильно распределять воду. С самого начала следует рационировать воду с учетом минимальных потребностей. Не следует пить в первые 24 ч, чтобы дать возможность организму привыкнуть к режиму ограничений в воде. На второй и третий день выпивать по 0,4…0,5 л. В последующие дни дозу можно еще сократить. Пить надо очень медленно, увлажняя губы, язык и горло перед тем, как проглотить воду.

4. Использовать окружающую среду для пополнения запасов питьевой воды. В естественных и искусственных водоемах качество воды часто не удовлетворяет требованиям безопасного использования. Поэтому перед употреблением воду желательно кипятить. Загрязненную или болотную воду перед кипячением нужно обработать марганцовокислым калием или специальными препаратами, воду также можно отфиль­тровать, используя углубления в сырой земле, плотную ткань, специальные фильтры. Если вода перенасыщена солью (море, соляные озера), то ее необходимо опреснить путем испарения и конденсации. Воду с недостатком соли (водоемы высокогорья, горные реки) можно подсолить.

На территории нашей страны произрастает свыше 2 тыс. растений, частично или полностью пригодных в пищу. Для предупреждения отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, белена и ядовитые грибы - бледная поганка, мухомор, ложный опенок. Нельзя употреблять в пищу растения, выделяющие на изломе млечный сок. Незнакомые плоды лучше проварить, т.к. варка уничтожает многие органические яды. Косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьев; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах.

Встречается множество деревьев и кустарников, дающих съедобные плоды: рябина, актинидия, жимолость, шиповник и др. Из съедобных дикорастущих растений можно использовать стебли и листья борщевика, дудника, клубни стрелолиста. В пищу можно использовать садовые или виноградные улитки. Их обваривают кипятком или обжаривают. Они по вкусу напоминают грибы. Улиток без раковин - слизней, тоже надо предварительно варить или жарить.

Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины, куколки жука дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки беззубки и перловицы, вполне пригодные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной ракушек.

Высококалорийным источником пищи являются куколки муравьев или, как их называют муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца похожи на белые или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора «добычи» надо вблизи от муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчистить площадку 1х1 м и расстелить на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоем на ткани. Через 20…30 мин муравьи перетаскают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.

В условиях автономного существования рыбалка - самый доступный способ обеспечить себе пропитание. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, да и рыбалка куда менее трудоемка, чем охота.

Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: леску - из распущенных шнурков ботинок, расплетенной веревки, крючки - из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны - из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п. Мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохранится. Во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. Нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, лишенных боковых плавников, рыб, не покрытых чешуей, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Нельзя есть несвежую рыбу с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с мясом, отстающим от костей, и особенно от позвоночника. Незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т.к. они часто бывают ядовитыми.

Охота – наиболее предпочтительный, а в зимнее время, единственный способ обеспечить себя питанием. В отличие от рыбалки, охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат. Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления. Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. Мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

Реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи. Воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. Но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и провести обеззараживание. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банки, пробив в донышке 3…4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. Самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. В случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры, при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. Можно кипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни. Иногда приходится пользоваться природными указателями для выхода к водоисточнику тропами, проложенными к водопою животными. Верным указателем водоисточника, расположенного в радиусе одного километра, могут служить пчелы. Колонны муравьев также могут свидетельствовать о том, что где-то неподалеку имеется вода. При отсутствии поблизости водоема можно добыть воду при помощи полиэтиленового пакета. Его надо надеть на густую ветку дерева и завязать у основания веревкой. Через несколько часов на дне пакета накопится до 200 мл воды. Человеку в сутки достаточно 2 л воды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: