Химическая коррозия органическими веществами

В условиях службы в промышленных, сельскохозяйственных и других зданиях и сооружениях бетоны могут подвергаться и другим разнообразным видам коррозии (действию щелочей и других веществ, животных жиров, растительных масел, углеводов, спиртов, фенолов и т.п.), что надо учитывать при использовании бетонов в конструкциях и защите их от повреждений.

В таких маслах и жирах, как льняное, хлопковое, тунговое, рыбий жир и т. д., содержатся высокомолекулярные кислоты жирного ряда, насыщенные и ненасыщенные (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и др.), в виде сложных эфиров и отчасти в свободном виде. Они разрушают цементный камень, а следовательно, и бетон. Это объясняется тем, что при действии гидрокснда кальция на жиры и масла они омыляются с образованием соответствующих многоатомных спиртов и жирных кислот. Последние реагируют с Са(ОН)2, образуя соли. Например, из олеина образуются олеат кальция и глицерат кальция. Растворы глицерина также агрессивно действуют на цементные бетоны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: