Вопрос 7. Организация откорма свиней

С учетом вида конечной продукции различают следующие виды откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

Мясной является основным видом откорма молодняка свиней. Его начинают с 3-4-месячного возраста поросят и завершают в 7-7,5 месяцев при живой массе свиней 95-110 кг. Этот вид откорма возможен только на полноценных кормах, т.е. когда в 1 кормовой единице содержится 115-117 г переваримого протеина. Среднесуточный прирост живой массы в первом периоде откорма – 550-600 г, а во втором – 650 г.

Содержание переваримого протеина во втором периоде в 1 кормовой единице уже меньше (98-100г).

Беконный откорм дает весьма качественную свинину и ведется по специальной программе. На откорм ставится молодняк скороспелых пород, а также их помеси живой массой до 30 кг в возрасте до 3-х месяцев. Завершают откорм в возрасте свиней 7-8 месяцев при живой массе 90-100 кг и толщине шпика 1,5-3,5 см.

На откорм до жирных кондиций ставят в основном выбракованных из основного стада животных и молодняк. Продолжительность откорма 90-100 дней. Используются все виды кормов с содержанием переваримого протеина в 1 кормовой единице на уровне 60-70 г.

Поение традиционное. Микроклимат – одно из необходимых условий выращивания полноценного здорового молодняка (вентиляторы, калориферы). Удаление навоза аналогично ранее рассмотренному.

Тема 2.13. Организация производственно-экономических связей сельскохозяйственных предприятий в системе АПК в рыночной экономике

Вопросы: 1. Формирование эффективной рыночной системы производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей.

2. Практика создания и эффективного функционирования механизированных отрядов и современных машинно-технологических станций.

3. Организация фирменного технического сервиса в системе АПК


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: