К поверхностной обработке относятся процессы шлифования, обдирки и как смежную можно рассматривать тумблирование.
Шлифование и обдирка применяется для удаления поверхностных слоев материала, за счет абразивного взаимодействия с рабочими органами машины.
В зависимости от вида обрабатываемых продуктов и периодичности производства применяют обдирочные машины периодического (Рис. 9) и непрерывного (Рис.10) действия. При этом в качестве абразивного инструмента могут выступать также ножи при обработке корнеплодов, замороженного мяса и сыра.
Частота вращения барабанов машин колеблется в пределах от 20 до 80 об/мин.
Тумблирование и массирование применяют для обработки поверхности мяса и мясопродуктов с целью удержания связанной влаги в материале, а так же для более интенсивного просаливания продукта. Аппараты, применяемые для этих процессов являются аппаратами барабанного типа и напоминают шаровые мельницы.
ОФОРМЛЕНИЕ РАБОТЫ
Отчет по лабораторной работе должен содержать:
– тему;
– теоретические положения;
– цель работы;
– краткий ход проведения работы;
– таблица исследований;
– рисунки и схемы;
– выводы по результатам работы.
Контрольные вопросы:
1. Какие виды измельчения Вы знаете?
2. Как определяют энергетические затраты на измельчение вязкопластичных масс?
3. Что такое тумблирование?
4. Что такое шлифование и обдирка?






