Методика определения

1. Приготавливают тесто нормальной густоты.

2. Отвешивают 4 навески по 75 г каждая, скатывают из них шарики и помещают их на стеклянные пластинки, предва­рительно протёртые машинным маслом

3. Легким постукиванием о стол встряхивают пластинки до расплыва шариков в лепёшки диаметром 7-8 см.

4. Для получения гладкой закруглённой поверхности лепёшки заглаживают влажным ножом от краёв к центру.

5. Приготовленные лепёшки помещают на (24 ± 2) ч в ванну с гидравлическим затвором на сетку над водой. Ванну закрывают крышкой.

6. После этого лепешки снимают с пластинок. Четыре лепёшки помещают в бачок так, чтобы две из них находились в воде, а две другие - на полочке над водой. Воду в бач­ке кипятят в течение 3 часов. После остывания воды лепёшки из бачка вынимают и тщательно осматривают. Если в цементе содержится МgО более 5%, то равномерность изменения объёма проверяется в автоклаве. В автоклав загружаются две лепёшки, выдержавшие кипячение. Время об­работки 2 ч, давление до 0,2 МПа

Цемент признают доброкачественным, то есть обладающим равномерностью изменения объёма, если на лицевой стороне лепешек после испытания не будет обнаружено радиальных, доходящих до краёв трещин или сетки мелких трещин, а так­же каких-либо искривлений, устанавливаемых при помощи линейки (рис. 4). Появляющиеся иногда волосяные трещины усыхания, не доходящие до краёв лепёшек, не являются признаком плохо­го качества цемента и их не принимают во внимание.

Рис. 4. Характер изменения объема лепешек (разрушение и радиальные трещины)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: