В ходе обмена веществ существуют 2 взаимосвязанных процесса – анаболизма и катаболизма.
Глюкоза переходит в гликоген. Жирные кислоты – триглицериды. Аминокислоты – Белки.
Процессы регулируются анаболизм – инсулином, половыми гормонами, гормон роста, тироксин и катаболизм – глюкагоном, адреналином, глюкокортикоиды.
Нервная регуляция обменных процессов связано с гипоталамической областью. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса повышает потребление пищи и вызывает ожирение. Разрушение латеральных ядер сопровождается отказом от пищи и вызывает похудание. Раздражение паравентрикулярного ядра вызывает жажду, и увеличивает потребность в воде.
Укол в области продолговатого мозга вызывает стойкое повышение уровня сахара в крови.
Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ(нутриенты), необходимых ля покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования физиологически активных веществ.
Нутрициология – наука о питании.
Различают питание –
- Естественное
- Искусственное – клиническое парентеральное, зондовое энтеральное
- Лечебное
- Лечебно-профилактическое.
Принципы составления пищевого рациона
- Калорийная ценность пищи – для восполнения энергозатрат.
- Качественный состав пищи(содержание белков, жиров, углеводов)
- Витаминный состав
- Минеральный состав
- Усвояемость пищевых веществ
Сбалансированное питание – адекватное питание, при котором имеется соответствие пищевых веществ рациона ферментному и изоферментному спектру пищеварительной системы.
25-30%-завтрак
45-50%- на обед
25-30% - на ужин
5разовое питание
20% - первый завтрак
5-10% - второй завтрак
30% -обед
25% - полдник
10% - ужин