Назначение и корректировка рабочих составов бетонных смесей

4.1. Назначение нового рабочего состава бетонной смеси производят, если по данным входного контроля установлено изменение качества поступивших материалов по сравнению с применяемыми ранее более чем на:

2,5 МПа - фактической прочности цемента, характеризуемой в соответствии с п. 3.4;

1,5 абс. % - нормальной густоты цементного теста;

1,5 абс. % - содержания илистых, глинистых и пылевидных частиц;

50 кг/м3 - насыпной плотности пористого заполнителя.

4.2. Корректировку рабочего состава производят, если по данным входного контроля качества заполнителей и операционного контроля производства установлено изменение качества материалов тех же партий или качества получаемой бетонной смеси более чем на:

2 абс. % - содержания песка в щебне или щебня в песке;

0,5 абс. % - влажности заполнителей;

2 см или 5 с - осадки конуса или жесткости бетонной смеси.

Корректировку производят также, если:

фактическая прочность бетона ниже требуемой или выше верхней предупредительной границы по ГОСТ 18105;

фактическая плотность легкого и ячеистого бетонов выше требуемой по ГОСТ 27005.

4.3. Назначение и корректировку рабочих составов производят с учетом зависимостей между параметрами состава бетона и свойствами бетона и бетонной смеси, установленными при подборе номинального состава.

При этом расход заполнителей и воды в рабочем составе с учетом фактической влажности заполнителей и содержания крупного заполнителя в мелком и мелкого заполнителя в крупном определяют по формулам:

Зi = ; (5)

; (6)

; (7)

; (8)

где Зi - расход заполнителей, кг/м3;
В - расход воды, кг/м;
Wi - влажность по массе i-й фракции заполнителя, %;
- расход по номинальному составу сухого заполнителя 1-й фракции, кг/м3;
В0 - расход воды по номинальному составу, кг/м3;
, - расход песка и крупного заполнителя, кг/м3, с учетом содержания песка в крупном заполнителе (Пщ) и крупного заполнителя в песке (Щп), в долях от массы;
П, Щ - расход песка и крупного заполнителя по номинальному составу, кг/м.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: