Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства. Растениеводство состоит в свою очередь из следующих подотраслей: 1) ПОЛЕВОДСТВО - возделывает: 1. зерновые культуры, которые делятся на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, просо, рис, сорго) и зернобобовые (горох, фасоль, соя) 1. технические культуры - прядильные (хлопчатник), лубяные (лен-долгунец, конопля), масличные культуры (подсолнечник), крахмалоносы (картофель), сахароносы (сахарная свекла), наркотические растения (табак), красильные растения (марена красильная) 1. кормовые - травы (клевер, тимофеевка, люцерна), зерновые (вика, чечевица), корнеплоды (турнепс) 1. картофель и бахчевые культуры 2) ОВОЩЕВОДСТВО (открытого и защищенного грунта) 3) ПЛОДОВОДСТВО (собственно плодоводство, ягодоводство, питомниководство) 4) ВИНАГРАДАРСТВО 5) ЛУГОВОДСТВО (занимается использованием и улучшением естественных лугов, созданием и использованием искусственных сенокосов и пастбищ) 6) ЛЕСОВОДСТВО 7) ЦВЕТОВОДСТВО Оценка природно-экономических условий развития растениеводства В 1993-1994 гг. в аграрном секторе экономики России продолжались крупные институциональные изменения, начало которым было положено в 1992 г. в ходе проведения первого этапа аграрной реформы. Произошла резкая дифференциация фермерских хозяйств по уровню доходности, возросло число тех, кто оценивает итоги своей деятельности негативно и не видит перспектив дальнейшего развития без реальной широкомасштабной государственной поддержки. Велика зависимость этих хозяйств от воздействия природных факторов, что увеличивает риск ведения индивидуального производства. Еще не разработан механизм перераспределения участков в пользу эффективно хозяйствующих мелких производителей. В настоящее время индивидуальные хозяйства составляют примерно 30% всех крестьянских хозяйств, созданных в результате раздела крупных сельскохозяйственных предприятий. Анализ региональных различий формирования новых организационно-правовых структур показывает, что наибольшее разнообразие форм собственности характерно для регионов высокой сельскохозяйственной освоенности: Северо-Кавказского, Поволжья, Центрально-Черноземного и Центрального районов. Наиболее активно реорганизация общественных хозяйств проходила в западных районах лесной, лесостепной и степной зон европейской территории страны. В то же время в отдельных районах Урало-Поволжья большая часть предприятий сохранила свой статус. Так, процесс реорганизации практически не затронул хозяйства на территории Татарии, где колхозы и совхозы составляют сейчас около 90%, Башкирии и Удмуртии — более 60, Калмыкии — более 70%. Специфические особенности имела сельскохозяйственная реформа на Северном Кавказе. На территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской обл. процесс формирования многоукладной экономики проходил наиболее активно, тогда как в республиках Северного Кавказа статус совхозов и колхозов сохранили от 70 до 90% хозяйств. Следует отметить, что среди хозяйств, сохранивших прежний статус, колхозов вдвое больше, чем совхозов. Относительно большое количество совхозов, сохранивших свой статус, отмечено в степных районах Краснодарского края, в Сибири (Алтайский край, Новосибирская обл. и др.), т.е. там, где сформировались крупные товарные хозяйства. и К 1995 г. в стране зарегистрировано 17 тыс. новых формирований и 10 тыс. колхозов и совхозов. Наибольшее количество фермерских хозяйств сформировалось на Северном Кавказе (больше 1/4) и в Поволжье (Саратовская и Волгоградская Области). Более 20% всех фермерских хозяйств создано в Сибири, относительно большое их количество на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. При этом в западных и центральных провинциях всех природных зон число фермерских хозяйств значительно превышает их количество в восточных провинциях этих же зон (в 5 раз и более). Сильно различаются и размеры земельных участков фермерских хозяйств. “Так, если в среднем по России большая часть хозяйств имела площадь до 20—50 га, то в восточных частях основных природных зон выше доля хозяйств размером до 200 га и более. По формам собственности сельскохозяйственные предприятия распределены следующим образом: государственная (федеральная и субъектов федераций) — 28%, муниципальная — 3, частная — 64, смешанная — 5%. Таким образом, основной формой собственности в сельскохозяйственном производстве является частная собственность. В ходе осуществления аграрной реформы происходит перераспределение сельскохозяйственных угодий между отдельными категориями хозяйств. Так, по сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в фермерских хозяйствах населения. Существующие крестьянские (фермерские) хозяйства можно классифицировать следующим образом: -примерно 40% хозяйств возглавляют профессионалы, имеющие высшее и среднее специальное сельскохозяйственное образование, опыт работы в сельском хозяйстве, проживавшие и прежде в сельской местности; -элитарные хозяйства - созданные работниками бывшей номенклатуры (или их родственниками), имевшими преимущества в силу своего служебного положения при получении земельных участков, новой техники, кредитных ресурсов на начальном этапе проведения аграрной реформы; - индивидуальные хозяйства небольшого размера, организованные работниками социальной сферы в сельской местности, в основном для обеспечения себя продуктами питания; -хозяйства, созданные представителями маргинальной группы, составляющей немногим более 21% общего числа фермеров. В нее входят неквалифицированные работники, люди, не являющиеся специалистами в области сельского хозяйства. В числе распавшихся хозяйств относящиеся к этой группе занимают большое место.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: