Методы обьективного обсследования органов пищеварения

Различают основные и вспомогательные методы объективного исследования. Основными методами являются: 1) осмотр (инспекция), 2) ощупывание (пальпация), 3) выстукивание (перкуссия) и 4) выслушивание (аускультация). Эти методы называются основными, так как, во-первых, они раньше других внедрились в обиход врача и, во-вторых, их применение доступно при любой обстановке, не требуя никакой сложной аппаратуры. Кроме того, еще до настоящего времени эти методы дают наиболее важные диагностические сведения и не могут быть вытеснены другими, более сложными, вспомогательными методами.

К вспомогательным методам относятся: 1) различные измерения, например, измерения температуры тела, роста, веса больного, окружности груди, суточного количества мочи и т. д.; 2) лабораторное исследование различных жидкостей организма и его выделений, например, анализ мочи, крови, желудочного содержимого, бактериологическое исследование крови, гноя и т. д.; 3) различного рода инструментальные исследования, например, сфигмография, сфигмоманометрия, электрокардиография, рентгенологическое исследование и т. д.; 4) биопсия, т. е. гистологическое исследование кусочков тканей больного; 5) непосредственный осмотр различных органов и полостей организма (лапароскопия, ларингоскопия, гастроскопия, цистоскопия и т. д.).

Вспомогательные методы исследования требуют обычно применения различных приборов и аппаратов — от наиболее простых (сантиметровая лента, термометр) до весьма сложных (микроскоп, рентгеновский аппарат и т. д.).

Приступая к объективному исследованию, начинают всегда с осмотра. Что касается остальных из основных методов объективного исследования, то последовательность их применения зависит от того, какие органы и системы исследуются в первую очередь, так как тот или другой объективный метод дает наиболее важные диагностические сведения и, следовательно, является основным при исследовании определенных органов и систем. Так, например, перкуссия и аускультация являются наиболее важными методами при исследовании органов грудной полости, т. е. органов дыхательной системы и сердца; пальпацией при их исследовании можно получить значительно меньше данных. Поэтому при исследовании легких или сердца приступают после осмотра к перкуссии, а затем к аускультации. Наоборот, при исследовании органов брюшной полости пальпация играет главенствующую роль, перкуссия же и в особенности аускультация значительно уступают ей по своей диагностической ценности. Поэтому при исследовании желудка, кишок или печени приступают после осмотра к пальпации и лишь затем применяют перкуссию, а в иных случаях и аускультацию. Однако после исследования наиболее интересующих нас в каждом случае органов необходимо исследовать и все остальные, применяя основные методы объективного исследования в порядке их важности для изучения данных органов.

Вспомогательные методы объективного исследования применяются после основных, тем более, что в большинстве случаев их применение непосредственно у постели больного невозможно или во всяком случае затруднительно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: