Хозяйственный учет – это система сбора информации путем наблюдения, измерения и регистрации экономических показателей объекта учета в целях контроля и управления ими.
Учетные процедуры – это последовательные действия по регистрации факта хозяйственной деятельности организации. Начинается эта деятельность с фиксирования обработки учетной информации на месте.
Хозяйственные средства и процессы отражаются в учете при помощи учетных измерителей. Виды измерителей:
1) натуральные измерители – различные материальные ценности (наименование, функциональное назначение и количество – поштучно, вес, объем и т.п.);
2) трудовые измерители - мерой является единица времени (используются при расчете зарплаты, норм выработки и т.п.);
3) денежный измеритель – единая мера деньги, этот измеритель позволяет в общем виде указать различные процессы, подсчитать ценность имущества и т.п.
Таким образом, хозяйственный учет – это количественная цифровая регистрация операций по производству и распределению материальных и денежных средств.
|
|
Виды учета:
1) оперативный (технический) учет – это система наблюдений контроля за отдельными хозяйственными операциями с целью руководства ими в ходе их совершения (используются любые измерители);
2) статистический учет – осуществляется, как правило, в масштабах отрасли или региона, позволяет выявить тенденции развития в определенных сферах промышленности, отраслях, регионах и т.п.;
3) налоговый учет – ведется как налоговыми органами, так и самим предприятием/организацией;
4) страховой учет – связан со страхованием, предполагает исчисление сумм выплат по обязательному, добровольному страхованию и т.п.;
5) бухгалтерский учет – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и анализа информации об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении в стоимостном выражении.
Особенности бухгалтерского учета:
1) предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта;
2) базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным;
3) в бухгалтерском учете применяются все виды измерителей, однако при этом, обязательно их денежное выражение.