Понятие хозяйственного учета и его виды

Хозяйственный учет – это система сбора информации путем наблюдения, измерения и регистрации экономических показателей объекта учета в целях контроля и управления ими.

Учетные процедуры – это последовательные действия по регистрации факта хозяйственной деятельности организации. Начинается эта деятельность с фиксирования обработки учетной информации на месте.

Хозяйственные средства и процессы отражаются в учете при помощи учетных измерителей. Виды измерителей:

1) натуральные измерители – различные материальные ценности (наименование, функциональное назначение и количество – поштучно, вес, объем и т.п.);

2) трудовые измерители - мерой является единица времени (используются при расчете зарплаты, норм выработки и т.п.);

3) денежный измеритель – единая мера деньги, этот измеритель позволяет в общем виде указать различные процессы, подсчитать ценность имущества и т.п.

Таким образом, хозяйственный учет – это количественная цифровая регистрация операций по производству и распределению материальных и денежных средств.

Виды учета:

1) оперативный (технический) учет – это система наблюдений контроля за отдельными хозяйственными операциями с целью руководства ими в ходе их совершения (используются любые измерители);

2) статистический учет – осуществляется, как правило, в масштабах отрасли или региона, позволяет выявить тенденции развития в определенных сферах промышленности, отраслях, регионах и т.п.;

3) налоговый учет – ведется как налоговыми органами, так и самим предприятием/организацией;

4) страховой учет – связан со страхованием, предполагает исчисление сумм выплат по обязательному, добровольному страхованию и т.п.;

5) бухгалтерский учет – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и анализа информации об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении в стоимостном выражении.

Особенности бухгалтерского учета:

1) предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта;

2) базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным;

3) в бухгалтерском учете применяются все виды измерителей, однако при этом, обязательно их денежное выражение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: