Виды учета

1. Оперативный(технический) учет. Это система наблюдений и контроля за отдельными хозяйственными операциями с целью руководства ими в ходе их совершения. М.б. денежный измеритель, натуральный, временной

2.Статистический учет. Осуществляется как правило в масштабах отрасли или региона. Позволяет видеть тенденции в определенных сферах, отраслях, регионах, эта информация предост различным гос.органам.

3.Налоговый учет. Ведется как налоговыми органами, так и самим предприятием чтобы исчислить сумму налогов, подлежащих уплате и уплатить ее

4.Страховой учет. Исчисление сумм выплат по обязательному, добровольному страхованию и др.

5.Бухгалтерский учет. Представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и анализа информации об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменении в стоимостном выражении.

Особенности бухгалтерского учёта:

1.Предмет бух учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Этим он отличается от статистического учета.

2.Он базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия о поэтому он д.б. сплошным и непрерывным. Непрерывность – все хоз операции должны отражаться в документах бух учета (имущество, хоз операции, обязательства) в статистике – наиб важные

3. В бух учете применяются все виды измерителей, однако при этом обязательно их денежное выражение.

(2)Сущность защитных функций бухгалтерского учета.

Функции:

1.Контрольная функция управления (предварительный, текущий и последующий контроль).

Контроль осуществляется по следующим направлениям:

-выполнение планов по производству, отгрузке и продаже продукции.

-обеспечение сохранности собственности организации (любое имущество д.б. поставлено на баланс)

-эффективное использование ресурсов

-формирование себестоимости продукции

-выполнение различных смет расходов

-формирование финансовых результатов предприятия

2.Информационная функция. Сведения служат основой для прогнозирования, планирования деятельности предприятия.

3.Функция обеспечения сохранности собственности предприятия. Позволяет выявить недостачи, хищения.

4.Аналитческая. обеспечивает осуществление анализа по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе анализ использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию продукции, правильности применяемых цен.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow