Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

В Советской армии




С захватом власти большевиками в ноябре 1917 г. Лев Троцкий с помощью Э.Склянского и Я. Свердлова сформировал Красную армию, в рядах которой сражалось много евреев. Несколько подразделений Красной армии состояли целиком из евреев,как, например, бригада под командованием Иосефа Фурмана. Четыре еврея командовали дивизиями.

После гражданской войны Я.Б. Гольдберг был назначен зам. командующего ВВС.Среди евреев, занимавших высокие командные посты в армии, были Григорий Штерн,Ян Гамарник, Иона Якир и др. Большинство евреев, занимавших командные посты в Красной армии в гражданскую войну и в 20-е — первую половину 30-х годов, пали жертвами сталинского террора.

Во время Великой Отечественной войны в рядах Советской армии сражалось около полумиллиона евреев. Более 70 евреев имели звание генерала. Среди них было много боевых командиров, из которых наиболее выдающимся был генерал армии Яков Крейзер. Генерал-лейтенанты Израиль Бескин и Матвей Вайнруб участвовали в Сталинградской битве. Евреи-генералы занимали некоторые ключевые посты в Советской армии в боях за Берлин: генерал-лейтенант Гирш Пласков был командующим артиллерией 2-й гвардейской армии; генерал-лейтенант Семен Кривошеин командовал одним из первых корпусов, ворвавшихся в Берлин весной1945-го, а генерал-лейтенант Вайнруб командовал артиллерией 8-й гвардейской армии.

Генерал-майор Лев Доватор командовал казачьей частью (!) и погиб во время первого советского наступления в декабре 1941 г. Генерал-полковник Леонтий Котляр командовал корпусом инженерных войск, а в медицинских частях армии шесть евреев имели звание генерал-майора: Вовси, Энтин, Левит, Рейнгольд, Гурвич и Славин.

После Второй мировой войны общая антиеврейская политика советских властей,естественно, отразилась и на положении евреев в армии. К 1953 г. почти все генералы-евреи, участники Отечественной войны, а также около 300 полковников и подполковников были вынуждены выйти в отставку, и к началу 70-х годов в высшем командном составе Советской армии практически на осталось евреев.

Американские генералы...

Генерал Роуз получает орден Почетного легиона

Как писалось выше, в годы Первой мировой войны в армии США было три генерала-еврея. В следующих войнах их число резко увеличилось. Мы расскажем вам лишь о некоторых из них.

Генерал Морис Роуз начал свою карьеру лейтенантом американских экспедиционных сил в Европе в годы Первой мировой войны, после окончания которой он решил сделать военную службу своей профессией. Вторую мировую он начал в должности начальника штаба 2-й танковой дивизии в Северной Африке и в 1943 году был произведен в бригадные генералы. После разгрома Роммеля Роуз (тогда уже генерал-майор) был назначен командиром 3-й танковой дивизии в Европе. Он провел своих людей через много сражений во Франции, Бельгии и Германии, был награжден высокими американскими наградами и высшим французским орденом Почетного легиона. Незадолго до конца войны он погиб в тяжелом бою.




Генерал Юлиус Адлер также сражался в Европе в Первую мировую войну. В годы IIмировой он командовал 77-й пехотной дивизией на тихоокеанском театре военных действий. Также кавалер многих высоких военных наград.

Генерал-майор Стенли Хайман служил в военной разведке во время вьетнамской войны. Он был награжден высокими правительственными наградами и стал генералом,не достигнув еще возраста 40 лет. Генерал-майор Роберт Соломон в этот же период служил в аппарате американских военных советников при штабе южновьетнамской армии и также отмечен высокими наградами за проявленную доблесть.

...и адмиралы

Интересно, что в послевоенные годы в США количество знаменитых евреев-адмиралов почему-то превышало количество евреев-генералов. Вот только некоторые из тех,кто пошел по пути коммодора Урии Леви. Все перечисленные ниже адмиралы закончили военно-морскую академию в Аннаполисе, где учился и Леви.

Контр-адмирал Гершл Гольдберг, выпускник Аннаполиса 1935 года. Возглавлял командование вспомогательных систем ВМС США.

Контр-адмирал Самнер Шапиро (выпускник 1949 года). При администрациях Картера и Рейгана возглавлял военно-морскую разведку.

Вице-адмирал Бернард Каудерер (выпускник 1953 года). Командовал ударной атомной подлодкой. В разное время занимал должности командующего подводными силами Тихоокеанского и Атлантического флотов США и объединенных ВМС НАТО. Основал«трудовую династию»: его зять закончил Аннаполис в 1977 году, а два внука учатся там в настоящее время.



Адмирал Риковер и его «Наутилус»

Адмирал Хайман Риковер. Этот обладатель высшего звания в американском флоте имел и неформальное звание — «отец атомного подводного флота». Под его руководством был построен «Наутилус» — первая в мире атомная подлодка.

Контр-адмирал Аарон Ландес — военно-морской раввин (!) в 1955-1989 годах.Завершил службу директором Службы капелланов резерва ВМС, став единственным еврейским священнослужителем на этом посту за всю его историю. Под его началом состояли 700 капелланов, представляющих различные конфессии.

Адмирал Джереми Бурда. Занимал самую высокую должность среди всех адмиралов-евреев — командующего морскими операциями, что является высшей должностью в американском флоте.

Первый генерал Государства Израиль

Давид Маркус

Создание в 1948 году Государства Израиль означало, помимо прочего, и создание еврейской армии — впервые после 18-векового перерыва. А где армия — там и генералы... Выпускник военного училища в Вест-Пойнте Давид Маркус участвовал в высадке союзных войск в Нормандии, дошел до Берлина, принимал участие в работе американской военной администрации в Германии и ушел в отставку в 1947 году в чине полковника.

Маркус решил помочь создающемуся Государству Израиль и в январе 1948 года приехал в Палестину, доживавшую последние дни под британским мандатом. С провозглашением независимости Израиля и началом войны Маркус был назначен командующим Иерусалимским фронтом и первым среди офицеров Армии обороны Израиля получил звание бригадного генерала. 11 июня 1948 года он был случайно застрелен часовым во время обхода постов у своего штаба...

Военачальники еврейского государства

О генералах современного Израиля много говорить не приходится — их имена у всех на слуху. Отметим лишь необычно большое количество израильских военачальников, избравших для себя политическую карьеру. Существует даже шутка:«Что общего между американской и израильской элитой?» Ответ: и в том, и в другом случае она обозначается аббревиатурой WASP. В США она расшифровывается как «White, Anglo-Saxon, Protestant» — то есть, белые, англосаксы,протестанты. Именно эта расово-этнически-религиозная группа до недавнего времени «правила» Америкой. Израилем же «правил» свой WASP: «White, Ashkenazi, Sabra, Paratrooper» — белый, ашкеназ (еврей — выходец из европейских стран), сабра (уроженец Израиля), парашютист. В последнее время ситуация постепенно начала меняться и в США (посмотрите на администрацию Буша),и в Израиле, но одно еще в Израиле пока остается неизменным — человек, не служивший в армии, не может рассчитывать на сколько-нибудь успешную карьеру.

Ариэль Шарон во время Шестидневной войны 1967г.

Возьмем для примера хотя бы последних израильских премьеров. Ицхак Рабин —герой Войны за Независимость и Шестидневной войны, начальник Генштаба. Биньямин Нетанияhу — хотя и не дослужился до генерала, но повоевал немало, был парашютистом, спецназовцем. Эхуд Барак — также спецназовец (служил в том же подразделении, что и Нетанияhу — знаменитой «Сайерет маткаль», разведке Генштаба), герой Шестидневной войны и Войны Судного дня, начальник Генерального штаба, многими в Израиле считался «солдатом номер один». И, наконец, Ариэль Шарон — участник всех израильских войн, один из самых прославленных полководцев современного Израиля.

А если к перечисленным выше мы добавим бывшего президента Эзера Вейцмана —главкома ВВС, лидера партии Авода и кандидата в премьеры Амрама Мицну —руководителя одного из управлений Генштаба, министров, депутатов Кнессета, а также десятки генералов, находящихся на действительной службе, — картина получится весьма и весьма впечатляющая!





Дата добавления: 2015-08-13; просмотров: 318; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8633 - | 7423 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.200.4 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.