Первая помощь

§ Промывание желудка «ресторанным» способом.

§ Если пострадавший без сознания, не поить, желудок не промывать.

Прием 100 мл 30-40% этилового спирта, повторный прием 50 мл через 3 часа

§ Больного без сознания уложить в стабильное боковое положение на левом боку, очистить ротовую полость

§ Контролировать дыхание, пульс.

Внимание!

Промывание желудка «ресторанным способом» (надавливание пальцами на корень языка) до чистых промывных вод (объем 0,5 л)

§ Лекарственные препараты не давать (непредсказуемая реакция с алкоголем)

§ Молоко опасно при отравлении органическими ядами (фосфорорганические, бензин и др.), так как ускоряет их всасывание.

Наркотическое отравление

Наркотики, которые часто становятся причиной наркотического опьянения:

§ Героин - производное морфина - полусинте-тический опиоидный наркотик,

§ ЛСД- гриб спорынья (вещество диэтиламидли-зергиновой кислоты), паразитирет на злаковых.

§ Производные конопли: гашиш, план, анаша.

§ Производное коки: кокаин.

§ Псилоцибины - галлюциногены (в грибах).

§ Синтетики: например, экстази.

Признаки наркотического опьянения

§ Эйфория, галлюцинации, затем - сонливость, головокружение.

§ Сухость во рту, тошнота, рвота.

§ Сужение зрачков (точечные зрачки).

§ Кожа бледная или синюшная, влажная, холо-дная

§ Замедление дыхания, остановка дыхания.

§ Пульс частый, слабого наполнения.

Первая помощь

§ Вызвать скорую медицинскую помощь.

§ При отсутствии сознания уложить в стабильно боковое положение, контроль дыхания, пульса.

§ При остановке кровообращения – реанимация с использованием СИЗ органов дыхания (опас-ность заражения вирусным гепатитом и ВИЧ).

Острые пищевые отравления

Острое пищевое отравление (пищевая интоксикация) – острое состояние, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов содержащих токсины биологического или небиологического происхождения.

Причиной пищевых отравлений является, в основном, бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются микроорганизмами - сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.

Характерные особенности и признаки пищевой интоксикации:

· Развитие признаков отравления спустя 2-24 часа с момента принятия испорченной пищи:

§ тошнота, рвота, обильный понос и вздутие живота;

§ озноб, повышение температуры тела, слабость. В основном пищевые отравления протекают благоприятно, с быстрым - до 3-х дней выздоровлением.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: