В. Глазури и ангобы

  Некоторые виды керамических изделий для повышения санитарно-гигиенических свойств, снижения водопроницаемости и улучшения внешнего вида покрывают декоративным слоем — глазурью или ангобом. Глазурь представляет собой стекловидное покрытие толщиной 0,1—0,2 мм, нанесенное на изделие и закрепленное обжигом при высокой температуре. Глазури весьма разнообразны по свойствам, внешнему виду и химическому составу. В недавнем прошлом были весьма распространены очень прочные свинцовые глазури. Вследствие своей вредности как при производстве, так и применении они вытесняются другими, безвредными — стронциевыми, циркониевыми и др. Эти глазури не уступают свинцовым по качеству и полностью отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. Цветные глазури получают путем введения в их состав окислов и солей различных металлов или специальных огнеупорных красок. Глазури могут быть прозрачными или непрозрачными (глухими), если в их состав добавляют 6% двуокиси олова. По способу приготовления глазури разделяются на сырые и фриттованные. Первые получают помолом и смешиванием всех компонентов, вторые—плавлением непластичных компонентов с последующим помолом сплавленной массы (фритты) с пластичными составляющими. Тугоплавкие, богатые кремнеземом, полевошпатные глазури применяют для покрытия изделий с твердым черепком, например фарфора. Эти глазури состоят из полевого шпата, кварца, мела, мрамора, пегматита, каолина и глины с добавлением тонкомолотого фарфорового боя. К глазурям всех видов и назначений предъявляется основное требование — согласованность коэффициента термического расширения глазури и керамического черепка покрываемого изделия. Ангобом называют покрытие из тонкого слоя беложгущейся или цветной глины. Ангоб обжигают до полного спекания с изделием. Для ускорения спекания добавляют плавни, например стекольный бой. Связь ангоба с покрываемым изделием тем прочнее, чем тоньше его помол и чем ближе состав массы изделия и ангоба. Основное требование, предъявляемое к ангобу, — одинаковые величины усадки массы изделия и слоя ангоба при сушке и обжиге.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: