Научные основы уборки зерновых культур

В различных зернопроизводящих зонах страны используют два способа уборки — двухфазный (раздельная уборка) и однофазный (прямое комбайнирование). Многофазный способ применяют крайне редко, в особо неблагоприятных условиях уборки (большое количество осадков, когда поля становятся практически непроходимыми для техники и хлебная масса требует подсушки).

Уборка зерновых культур с наименьшими затратами груда и средств, с высоким качеством и в кратчайшее время возможна только при рациональном сочетании раздельного способа и прямого комбайнирования. Эти способы ни в коем случае нельзя противопоставлять один другому. Каждый из них имеет свои достоинства, поэтому при составлении плана уборочных работ необходимо строго обосновать соотношение объемов уборочных работ прямым и раздельным способами.

Прямое комбайнирование. Для этого способа необходима всего одна машина — зерноуборочный комбайн, который скашивает хлебную массу и одновременно обмолачивает ее за один проход. Здесь сокращается потребность в уборочной технике и механизаторах, уменьшается расход топливосмазочных материалов на процесс обмолота.

Однако прямое комбайнирование зерновых культур эффективно только при полной спелости зерна, когда его влажность составляет 17% и менее. При уборке влажных, очень засоренных и сильно полеглых хлебов продолжительность уборки увеличивается, что приводит к большим биологическим потерям зерна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: