Мечение и первичный зоотехнический учет в овцеводстве

В овцев-е применяют:

- выщипы;

- выжигание на рогах;

- биркование;

- мечение татуировкой.

Овец с белыми ушами обычно метят татуировкой, овец с черными – с помощью бирок.

Индивидуально номир-т ягнят от элитных маток, которых используют для проверки баранов-производителей. На левом ухе ставят № матери, на правом- индив-й №. При использовании в отаре одного барана на лев. Ухе ставят № отца.

При бонитировке овец на правом ухе ставят след-е метки: Элита на самом. крае уха, 1 кл. на нижнем крае уха, 2 кл. на нижнем крае два выщипа, вне класса на верхнем 1 выщип.

Обяз-е условие при и исполь-и врем. меток: - не испортить шерсть (Краски должны быть приг-ы на основе ланолина, они легко смыв-я мыльно-содовым р-м. Красками метят на местах с малоценной шерстью (щеки, затылок)

Первичный зоотехнический учет:

1.индив-е карточки баранов и маток;

2.журнал осеменения и ягнения;

3.ж-л выращ-я молодняка;

4.ж-л бонитировки;

5.сводная ведомость рез-в бонитировки.

Учет яйценоскости кур. Сортировка яиц.

Несушек для пр-а пищ. яиц сод-т в теч. 1 года яйцекладки т.е до 17 мес. возр., затем их отпр-т на мясо.

Кол-о снес-х яиц зависит от цикличности. Цикл зав-т от серий (кол-о яиц снес-х подряд б.перерыва) и интервалов (кол-о дней м/у сериями).

Методы оценки яйценос-и:

1.оценка яйц-и на сред. несушку (кол-о яиц снес-х стадом за период/среднее поголовье за эт. Пер.)

2.оц. яйцен-и на нач. нес-у (число яиц за период/число нес-к на нач. этого пер-а.)

3.оц. яйц-и на выжившую нес-у (общ. число яиц снес-х нес-и которые дожили до оконч-я периода/число голов, пок-и которых были суммир-ы.)

4.интенс-ть яйц-и ((чис.яиц снес-х за период/чис. кормодней)/100%).

Пищ. Яйца дел-я на:

- диетические(срок хр-я которых не б.е 7 сут, со дня сорт-и)

- столовые(срок хр-я кот. не б.е 25 сут.).

Диет. яйца, срок хр. кот. в проц-е реализ-и б.е 7 сут. переводят в категорию столовых. Диет. яйца и стол. дел-я на 3 катег.:

а) отборная (масс. не м.е 65 гр, мас. 10 яиц =660 гр.);

б)1 катег.(м. не м.е 55 гр.,м.10.я =560 гр.);

в)2 кат. (м. не м.е 45 гр., масс.10.я.= 460 гр.).

Яйца массой менее 45 гр. наз-т мелкими,их в торг. сеть не отпр-т. Также в торг. сеть не отпр-т пищевые неполноценные и технические яйца с пороками.

Пищ. неполн-е яйца:

- тек –повр-е скорлупы с част-м вытеканием сод-го

- присушка – присых-е желтка к скорлупе

- повр-е скорлупы без признаков течи.

Технич-е яйца с пороками:

- тумак-я. с темным, непрозр. сод-м;

- зеленая гниль-яйца с белком зеленоватого цв.

Др. показ-м свежести яиц яв-я высота возд. камеры(пуга): у диет.не б.е 4 мм, у стол-х не б.е 7 мм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: