Управ-е кач-вом — установление обеспечения и поддержания необх. ур-ня кач-ва товарной пр-ции на всех этапах от разраб. до потребления и утилизации.
Объекты управ-я кач-вом: сырье и материалы; машины и оборуд-е; готовая товарная пр-ция; сис-ма орг-ии пр-ва; рабочее место; различн. процессы; работы; услуги.
Принципы управ-я кач-вом:
Ø изучение объекта управ-я;
Ø выработка критериев прав-я;
Ø принцип обратн. связи.
Уровни:
ü государственный (разраб. гос. программ, нац. стандартов, проведение обязат. сертифик., принятие правовых актов);
ü отраслевой (проведение смотров-конкурсов);
ü ур-нь предприятия.
Система управления качеством на промышленном предприятии. Этапы управления качеством.
Сис-ма управ-я кач-вом в пром-ти представ. собой совок-ть организационной стр-ры, ответственности, методов, процессов и рес., обеспечивающих проведение определенной пол-ки в обл. кач-ва.
Задачи:
· обеспеч. управление кач-вом на всех этапах в ЖЦТ;
· привлечь всех работников к процессу управ-я;
|
|
· делить меру ответственности на всех этапах управ-я;
· обеспеч. непрерывность управ-я кач-вом и направлять ее на сниж-е затрат;
· обеспечить профилактику образования дефектов и выявление их на всех этапах пр-ва;
· делать порядок проведения проверок анализа кач-ва и опред-ть направления совершенствования сис-м ц целом.
Этапы контроля кач-ва:
1. Контрольн. проверка на предприятии промышл.;
2. Контоль кач-ва при приемке тов., проводится на складах сплошным или выбороч методом.
3. контроль кач-ва при подготовке тов-в к продаже, проводится при выкладке и размещен тов-в в торговом зале.
4. контр. кач-ва при продаже.