Роль и функции воды в промышленности. Показатели качества и критерии качества воды

Виды водопользования:

· общее (осущ-ся юридич. и физ. лицами без спец. разрешения);

· специальное (осущ-ся на основании разреш-я, выданного органами гос. управления на основании ходатайства водопользователя);

· обособленное (передается часть водного рес. или огранич. объекта соотв. с целевым назначением на основании разрешения);

· первичное и вторичное (право получ. первые водопользователи или передают его др. водопользоват. в соотв. с указанными целями при соблюдении требований законодат. и оговоренных условий).

Технология очистки воды выбирается с учетом состава воды и содерж. в ней примесей, требующих очистки.

Мутность воды хар-ся содержанием механич. примесей и коллоидных в-в. Методы устранения: осаждение, фильтрация.

Высокое содерж. железа связ. с присутствием железа и марганца. Изначально вода прозрачна, но при отстаивании и нагреве приобр. желтовато-бурую окраски. Обладает железистым вкусом. Устраняется по технологии обезжелезивания.

Жесткость воды хар-ся содержанием солей Ca и Mg (соли жесткости), кот. явл. причиной образ-я накипи. Влияет на ф-циональность бытовых машин, сис-м отопления, водонагр., нарушает процесс теплообмена, приводит к перерасходу энергии и газа, к авариям. Устраняется по технологии водоумягчения.

Присутствие в воде постор. вкуса и запаха связ. с наличием органич. в-в, хлора, сероводорода. Ухудшает оранолептич. показатели воды, влияет на кач-во пищевых продуктов. Устраняется по технологии угольной фильтрации.

Бактериалогич. загрязненность — наличие вирусов и бактерий, отдельные из кот. опасны для жизни и здоровья. Ухудшает кач-во пищевых продуктов, уменьшает срок годности, приводит к сбоям в пищевых технологиях, заставляет произв-ля увелич. долю консервантов в составе продуктов. Устраняется по технологии УФ-очистки и обеззараживания воды.





double arrow
Сейчас читают про: