Организация производства

Отраслевая структура экономики

Экономика любой страны представляет собой единый комплекс взаимосвязанных отраслей. Каждое государство, в зависимости от его национальных и исторических традиций, географических и геополитических условий, и трудовых навыков населения создаёт свой неповторимый комплекс отраслей народного хозяйства, на формирование которого большое влияние оказывает международное сотрудничество с другими странами. При анализе национальной экономике выделяют такие понятия как:

1. Сферы экономики

2. Отрасли экономики

3. Межотраслевые комплексы

4. Сектора экономики

Сферы. По участию в создании общественного продукта и национального дохода, общественное производство подразделяется на две крупные сферы: материальное производство и нематериальная сфера. К материальным производствам относят: промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь, обслуживающая материальное производство, строительство, торговля, общественное питание, информационно вычислительное обслуживание и прочие виды деятельности сферы материального производства. К непроизводственной сфере относят: жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь, обслуживающая население, здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппаратов органов управления.

Отрасли экономики. Каждая из сфер экономики в свою очередь делится на отрасли. Отрасль – это совокупность предприятий и организаций, характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологией производства, основных фондов, профессиональной подготовки работающих и удовлетворяемых потребности. Промышленность по Российской статистике подразделяется на отрасли: тяжёлой, лёгкой и пищевой промышленности. В состав тяжёлой промышленности входят: электроэнергетика, топливная промышленность, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая, лесная деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, промышленность строительных материалов. Лёгкая промышленность - текстильная, швейная, кожевенно-обувная и меховая промышленности. К пищевой промышленности относится: пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная.

Межотраслевые комплексы – одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации и интеграции производства, которые приводят к развитию устойчивых производственных связей между отраслями и к созданию смешенных производств и межотраслевых комплексов.

Сектора экономики. Сектор - это совокупность институциональных единиц имеющих одинаковые экономические цели, функции и поведение. Выделяют следующие виды секторов:

1. Сектор нефинансовых предприятий – объединяет предприятия, занимающиеся производством товаров и услуг с целью получения прибыли; Некоммерческие организации, не преследующие цели извлечения прибыли;

2. Сектор финансовых предприятий – финансовое посредничество;

3. Сектор государственных учреждений – судебная, исполнительная и законодательная власти;

4. Сектор домашних хозяйств

5. Внешний сектор – нерезиденты данной страны, имеющие экономические и политические интересы на территории данной страны;

6. Государственный сектор – это совокупность предприятий и организаций, находящихся в собственности государства;

7. Частный сектор – это часть экономики, неконтролируемая государством.

Форма организации производства

Диверсификация означает расширение сфер деятельности предприятия или расширения номенклатуры производимой продукции. Диверсификация бывает несвязанная и связанная. Связанная диверсификация может быть вертикальная (прямая и обратная) и горизонтальная (расширение продуктной линии или географическое расширение).

Специализация предполагает сосредоточение на одном предприятии выпуска однотипной продукции. В масштабах одного предприятия различают предметную, подетальную и технологическую специализации.

Концентрация – это форма организаций производства, предусматривает процесс сосредоточения выпуска одноимённой продукции на крупных предприятиях. Процесс укрупнения и объединения осуществляется на основе таких видов концентрации, как: агрегатная, технологическая, заводская, организационно-хозяйственная. Организационно-хозяйственная может осуществляться путём горизонтальной интеграции и вертикальной интеграции.

Кооперирование – представляет собой такую форму организации производства, которая предусматривает формирование производственных связей между предприятиями, занимающимися изготовлением одно и того же вида продукции.

Формы кооперирование:

1. Агрегатная

2. Подетальная

3. Стабильная

Комбинирование – предполагает соединение в масштабах одного предприятия различных видов продукции, нередко относящихся к различным отраслям промышленности, но достаточно тесно технологически связанных специализированных производств. Основные направления – комбинирование.

Направления:

1. Сочетания последовательности стадий производства;

2. Комплексная переработка исходного сырья;

3. Переработка отходов попутной продукции и отходов производства.

Типы организаций производства

Тип – это совокупность признаков определяющих организационно техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабах участка, цеха и предприятия. В основу классификации типов производства положены следующие факторы:

1. Широта номенклатуры и объём выпуска продукции

2. Степень постоянства номенклатуры

3. Характер загрузки рабочих мест и их специализация

В зависимости от указанных факторов различают три типа производства:

1. Единичное производство – характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий. В течение года на предприятиях этого типа выпускается большое количество различных изделий, в единичных экземплярах или небольшими партиями. При этом продукция в течение года не повторяется или повторяется через определённое время. Цехи и участки специализированны по технологическому признаку, расстановка оборудования осуществляется по группам однотипных станков, преобладает универсальное оборудование, используется стандартная технологическая оснастка. Рабочие места практически не специализированны, то есть деталей операции выполняемых на одном рабочем месте неограниченно.

2. Серийное производство – характеризуется ограниченной номенклатурой изделия, изготовляемых, периодически повторяющихся партиями, сравнительно больше объёмом выпуска. Степень устойчивости номенклатуры очень высокая. Применяется универсальное и специализированное оборудование и технологическая оснастка. Рабочие места более специализированы, но количество деталей операций на каждом рабочем месте больше, чем количество рабочих мест. Рабочие имеют квалификацию 3-4 разряда, серийное производство делится на: мелкосерийное, крупносерийное, среднесерийное.

3. Массовое производство – характеризуется узкой номенклатурой и большим объёмом выпуска изделий непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах. Широко применяется по точной линии специализированное оборудование и технологическая оснастка. В цехе участки строятся по предметному признаку. Это производство характеризуется высоким удельным весом механизированных и автоматических процессов. Основные рабочие специализированны на ограниченном круге операции, их квалификация 2-3-го разряда. У вспомогательных рабочих разряд намного выше из-за сложности оборудования (5-6 разряд).

Производственная структура предприятия.

Производственная структура – это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных площадей, формы из взаимосвязи между собой, соотношение подразделений по мощности, численности работников, а так же размещение подразделений на территории предприятия. Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная структура (многостадийная) - при ней на предприятии существует все стадии производственного процесса: заготовительная: обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (одно-двухстадийная) – при которой отсутствует одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий

Элементы производственной структуры

Рабочее место – часть производственно площади цеха оснащённая основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемые одним или несколькими рабочими.

На рабочем месте выполняется часть производственного процесса и за ним может быть закреплено несколько деталей операции.

Виды рабочих мест:

1. простое рабочее место – один станок, один рабочий

2. многостаночное рабочее место – один рабочий, несколько станков

3. Комплексное рабочее место – один станок, несколько рабочих

4. Стационарные и подвижные рабочие места – станок никуда не переезжает (стационарные), станок передвигается (подвижные)

5. Специализированные или универсальные рабочие места – небольшое кол-во операций (специализированные), много операций (универсальные)

Производственные участки – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции. Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический – участок состоит из однотипного оборудования, рабочие на участке выполняют определённый вид операции. Закрепление за рабочими местами, изготовление определённых видов продукции отсутствует.

2. Предметно-замкнутый – используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса, рабочие места специализируются на изготовление определённого вида продукции, на участке заняты рабочие разных специальностей, разновидностью такого участка является поточная линия.

3. Цех – административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся на изготовление продукции или её части, или на выполнение определённой стадии производственного процесса. По назначению цехи подразделяются на:

a. Основной: заготовительный, обрабатывающий, выпускающий

b. Обеспечивающий цех: производство вспомогательной по назначению продукции, для основных цехов

c. Обслуживающий цех: производственные услуги основным и обеспечивающим цехам

d. Опытно-экспериментальных цех: разрабатывается новый вид продукции

e. Подсобные и побочные цеха: подсобные – осуществляют добычу и обработку вспомогательных материалов, побочные – изготавливает продукцию из отходов производства

f. Вспомогательные цеха:

4. Производственная единица - комплекс специализированных цехов имеющих самостоятельную структуру управления.

11.03.2013 Предприятие – основное звено экономики

В рыночной экономике предприятие является основным звеном в системе хозяйства. Предприятие производит продукцию, пользующуюся спросом на рынке; создаёт рабочее места, обеспечивая занятость населения и уплачивая налоги, участвует в формировании бюджета и осуществления социальных программ государств.

Предприятие в рыночной экономике самостоятельно решает вопрос о том, в каких количествах и как производить, где реализовывать произведённую продукцию и на что истратить полученный доход.

Предприятие – это хозяйствующий субъект, который на свой риск осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли от использования имущества, производства и продажи продукции, оказание услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Основные черты предприятия

1. Организационное единство

2. Наличие определённого комплекса средств производства

3. Наличие обособленного имущества

4. Имущественная ответственность

5. Единоначалие в управлении

6. Наличие собственного наименования

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках определённой организационно правовой форме. Выбор формы зависит от сферы деятельности, наличия денежных средств, численности персонала и специфика выпускаемой продукции. Каждое вновь создаваемое предприятие подлежит государственной регистрации, после чего ему присваивается статус юридического лица.

Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности, в хозяйственном ведении, или оперативном управлении обособленное имущество, отвечающее этим имуществом по своим обязательством от своего имени, осуществляющее имущественные и неимущественные права несущие обязанности и выступающее истцом и ответчиком в суде.

Для государственной регистрации необходимы следующие документы:

1. Протокол собрания учредителей

2. Устав и учредительный договор

3. Заявление о государственной регистрации

4. Квитанция об оплаты госпошлины

5. Выписка из банка о внесении на счёт предприятия не менее 50% уставного капитала

6. Выписка из реестра об уникальности названия предприятия

7. И т.д. как сказал препод)

Предприятия как юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческая организация – это организация, которая в соответствии со своими учредительными документами, в качестве основной деятельности признаёт извлечение прибыли. Юридические лица, как коммерческие организации могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:

1. Хозяйственное товарищество:

a. Полное товарищество

b. Товарищество на «вере»

2. Хозяйственное общество:

a. Общество с ограниченной ответственностью

b. Общество с дополнительной ответственностью

c. Акционерное общество закрытого и открытого типа

d. Дочерние и зависимые общества

3. Производственный кооператив

4. Муниципальные и государственные унитарные предприятия

a. Создаются на праве хозяйственного ведения

b. Создаются на праве оперативного управления

Д/З:

1. Учредительные документы

2. Из чего состоит уставный капитал и его размер

3. Ответственность по обязательствам

4. Максимальное и минимальное количество членов

5. Органы управления

6. Порядок ликвидации и реорганизации

7. Полное и краткое наименование

8. Нормативная база (гражданский кодекс, статья такая и т.д.)

На следующей паре зачёт.

Основные производственные фонды (основные средства)

Основные фонды предприятия – это средства труда, многократно участвующий в процессе производства, сохраняющий свою натуральную форму в течении ряда лет и переносящий свою стоимость частями по мере износа в виде амортизации на себестоимость выпускаемой продукции.

Основные средства в зависимости от участия в производственном процессе делятся на:

1. Основные производственные фонды – это средства труда, участвующие в процессе производства

2. Основные непроизводственные фонды – это средства труда, не участвующие в процессе производства, используются в социальной сфере и в жилищно-коммунальном хозяйстве

По назначению и функциям, выполняемым в производственном процессе, основные производственные фонды делятся на 12 групп:

1. Здания:

a. Корпуса цехов

b. Складские помещения

c. Производственные лаборатории

2. Сооружения – это инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства

a. Эстакады

b. Автомобильные дороги

c. Туннели

3. Внутрихозяйственные дороги

4. Передаточное устройство

a. Электросети

b. Теплосети

c. Газовые сети

5. Машины и оборудование

a. Силовые машины и оборудование – генераторы, электродвигатели, паровые машины и турбины

b. Рабочие машины и оборудование – станки, прессы, электропечи

c. Измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование

d. Вычислительная техника

e. Автоматические машины, оборудование и линии – станки автоматы и автоматические поточные линии

f. Прочие машины и оборудование

6. Транспортные средства

a. Вагоны

b. Автомобили

c. Тележки

d. Автокары

7. Инструмент

a. Режущий

b. Давящий

c. Приспособление для крепления и для монтажа

8. Производственный инвентарь и принадлежности

a. Тара

b. Стеллажи

c. Рабочие столы

d. И т.д.

9. Хозяйственный инвентарь

10. Рабочий, продуктивный и племенной скот

11. Многолетние насаждения

12. Прочие основные средства

a. Библиотеки

b. Музеи

Соотношение отдельных элементов основных производственных фондов их общие стоимости, образуют структуру основных фондов, которая зависит от объёма и специфики выпускаемой продукции, применяемых технологических процессов уровня организации и автоматизации производства.

В составе основных фондов выделяется активная и пассивная часть.

К активной части основных фондов относятся основные фонды, влияющие на количество производственной мощности, к ним относятся: машины, оборудование и транспортные средства

К пассивным основным фондам относятся здания, сооружения и инвентарь. Они непосредственно не влияют на объём производства, но необходимы для осуществления производственного процесса.

Формулы

Показатели движения основных фондов

1. Коэффициент обновления основных фондов

2. Коэффициент выбытия основных фондов

3. Коэффициент прироста основных фондов

4. Удельный вес активной части основных фондов

5. Основные фонды среднегодовые

Показатель использования основных фондов

1. Показатель фондоотдачи – характеризует объём продукции, приходящийся на один рубль основных фондов

2. Фондоёмкость продукции – показывает, сколько основных фондов затрачено на 1 рубль произведенной продукции

3. Фондовооружённость труда – характеризует техническую вооружённость труда работников предприятия и показывает, сколько основных фондов приходится на одного рабочего

4. Рентабельность основных фондов – показывает, сколько прибыли приходится на 1 рубль затраченных основных фондов (выражается в процентах, то есть умножить на 100%)

Показатель использования оборудования

1. Коэффициент экстенсивности

2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: