Стандартизация мазей

Завершающей стадией любого технологического процесса является контроль качества продукции. Контроль осуществляется практически на каждой стадии технологического процесса.

Для качественной идентификации и определения количества лекарственного вещества, содержащегося в готовой мази, используют методики, приведенные в соответствующих статьях ГФ, ГОСТах, ТУ и др. Отклонения в массе мазей, расфасованных в баночки или тубы, проверяют путем взвешивания 10 доз.

Иногда в соответствии с технической документацией требуется определить рН мазей. Методика определения рН мазей разработана В. М. Грецким (1966). Навеску мази заливают дистиллированной водой (50 мл) при температуре 50—60°С и встряхивают в вибраторе в течение 30 мин. Полученную вытяжку отфильтровывают и потенциометрически определяют рН.

Однородность мазей до сих пор определяют органолептически по методике, разработанной Ю. А. Благовидовой и О. В. Красновой (1968) и включенной в ГФ Х. Для определения однородности 4 пробы мази по 0,02— 0,03 г помещают на два предметных стекла (по 2 пробы на каждом), покрывают вторым предметным стеклом и сжимают до получения пятен размером около 2 см. При рассмотрении пятен невооруженным глазом (на расстоянии 30 см от глаза) в одной из проб могут обнаруживаться видимые частицы. При обнаружении частиц в большом числе проб, определение повторяют на 8 пробах (4 стекла). При этом допускается наличие видимых частиц не более чем в двух пробах. Эта методика несовершенна и не дает конкретного представления о степени дисперсности лекарственных препаратов в мазях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: