double arrow

Понятие и признаки юридического лица


Юриди́ческое лицо́ — созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету

Традиционно правовая доктрина выделяет четыре признака юридического лица, необходимых для признания организации в качестве субъекта права.

1. Имущественная обособленность. Юридическое лицо наделяется каким-либо собственным имуществом, отграниченным от имущества, принадлежащего другим лицам, в том числе и учредителям (участникам) данного юридического лица. Конкретно это проявляется в том, что юридическое лицо в зависимости от его вида должно иметь либо самостоятельный баланс (коммерческие организации), либо самостоятельную смету (некоммерческие организации).

2. Самостоятельная имущественная ответственность. Т. е. согласно ст. 56 ГК РФ участники или учредители юридического лица не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей или участников, если иное не предусмотрено законом или учредительными документами.




3. Выступление в гражданском обороте от своего имени. Это означает, что юридическое лицо от своего имени может приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

4. Организационное единство. Этот признак означает, что юридическое лицо обла-дает определенной устойчивой иерархической структурой органов управления и имеет чет-кую регламентацию отношений между его участниками.

Необходимо подчеркнуть, что даже наличие всех четырех перечисленных признаков не ведет к автоматическому признанию организации юридическим лицом – субъектом права. Для этого необходима ее государственная регистрация в этом качестве. До тех пор пока организация не будет зарегистрирована как юридическое лицо в установленном законом порядке, она не будет обладать правоспособностью и дееспособностью и, следовательно, не может быть признана в качестве субъекта права.

13. Виды юридических лиц

Некоммерческими являются организации, не имеющие извлечение прибыли в каче-стве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Исключение составляют потребительские кооперативы, которые хотя и отне-сены ГК РФ к категории некоммерческих организаций, но вправе распределять полученную прибыль между своими членами.



Некоммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, государственных корпораций, государственных компаний, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

В ГК РФ регулированию собственно некоммерческих организаций посвящены нормы ст. 50, определяющие различия между коммерческими и некоммерческими организациями, а также ст. 116–123, устанавливающие сущностные признаки потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), фондов, учреждений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).

Коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Как уже указывалось, по гражданскому законодательству РФ юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ (см. § 2 гл. 4 ГК РФ), крестьянских (фермерских) хозяйств (см. п. 3.1 § 2 гл. 4 ГК РФ), хозяйственных партнерств (см. закона «О хозяйственных партнерствах»), производственных кооперативов (см. § 3 гл. 4 ГК РФ), государственных и муниципальных унитарных предприятий (см. § 4 гл. 4 ГК РФ).

Необходимо отметить, что ГК РФ содержит исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций (п. 2 ст. 50 ГК РФ). В ст. 6 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»39 разъяснено, что со дня официального опубликования части первой ГК РФ коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены гл. 4 Кодекса.



В юридической литературе отмечается, что законодатель намеренно ограничил перечень постоянных, профессиональных участников оборота, поскольку статус коммерческой организации дает возможность весьма широкого участия в гражданском обороте (в частности, на базе общей, а не специальной правоспособности, которая предоставляется всем таким организациям, за исключением унитарных предприятий). Но влечет и предъявление повышенных требований к деятельности соответствующего юридического лица (например, с точки зрения условий имущественной ответственности)







Сейчас читают про: