double arrow

Крестьянские (фермерские) хозяйства, как субъекты предпринимательской деятельности


К/Фх занимают особое место в системе организационно-правовых форм ведения ПД.

Конституционной основой организации и деятельности К/Фх служат ст.8, 9, 34, 36Конституции РФ. Кроме этого деятельность К/Фх регулируется ГК РФ, ЗК РФ и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими различные аспекты деятельности сельских товаропроизводств и субъектов малого предпринимательства.

Особое место в системе правового регулирования К/Фх занимает ФЗ от 11.06.2003 «О крестьянском фермерском хозяйстве».

Крестьянские (фермерские) хозяйства (К/Фх) – объединение граждан, объединённые родством или свойством, личное участие имеющих в общей собственности имущество, совместно осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную деятельность (производство, переработка, хранение, транспортировка, реализация с/х продукции).

В научной литературе есть 4 основных аспекта этого понятия:

К/Фх – *смотри определение К/Фх*

К/Фх может быть создано одним гражданином

К/Фх осуществляет ПД без образования ЮЛ

К/Фх может признаваться с/х товаропроизводителем в соответствии с законодательством РФ

Согласно п.2 ст.3 ФЗ от 11.06.2003 членами К/Фх могут быть:




- супруги и их родители (не > 3х семей)

- дети/внуки и братья/сёстры (принимаются в члены К/Фх после 16ти)

- граждане, не состоящие в родстве с главой К/Фх (<= 5 человек)

Закон о К/Фх достаточно чётко и полно определяет состав и режим (правовой) имущества К/Фх, которое принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, если самостоятельно м/у ними не решено другое.

В состав имущества К/Фх могут входить:


- земельный участок

- насаждения

- хозяйственные и иные постройки

- продуктивный и рабочий скот

- птица

- с/х и иная техника и оборудование

- ТС

- инвентарь

- другое


К/Фх самостоятельная особая организационно правовая форма предпринимательства в с/х без образования ЮЛ, которые отличаются от коммерческих организаций и от ИП, не имея аналогов в действующем законодательстве.

После признания главы К/Фх предпринимателем в установленном законодательством порядке, он приобретает предпринимательскую правоспособность и получает юридическую возможность действовать от имени действующего хозяйства.

Однако м/у главой К/Фх и ИП есть различия:

- ИП осуществляет коммерческую деятельность, выступая под своим именем (ФИО). Глава К/Фх выступает в коммерческих отношениях не от своего имени, а от имени К/Фх (есть собственное наименование)

- ИП действует самостоятельно в собственных интересах. Глава К/Фх в интересах К/Фх.

- ИП сам определяет виды своей деятельности, приобретает соответствующие права и несёт обязанности. Глава К/Фх осуществляет только те полномочия, которые закреплены в соглашении м/у членами К/Фх.

Таким образом глава К/Фх – не самостоятельный ИП, а обладающий определённой автономией участник комплексного предпринимательства, которым является К/Фх.







Сейчас читают про: