Майонез

Как-то так получалось, что я всегда пользовался покупным майонезом. Не знаю почему, но приготовление майонеза самостоятельно всегда казалось мне чем-то из разряда отправки космического корабля. По каплям наливать масло, взбивать, бояться, что расслоится... Все как-то пугало..

Но когда маленькая дочка затребовала салат с майонезом — вот тут-то я и решился. Ибо в домашнем майонезе ты твердо знаешь, что там внутри. И, что внутри заведомо нет увкуснителей, загустителей и остальной таблицы Менделеева... Да и делать его, оказалось, быстро и просто. Майонез отлично стоит неделю в холодильнике, так что при необходимости можно делать заранее.

----------------------<cut>----------------------

Понадобится:

• 1 желток куриного яйца
• 150 гр. подсолнечного масла без запаха
• 1 столовая ложка лимонного сока или можно заменить половиной ложки хорошего уксуса
• 1 чайная ложка горчицы
• чуть меньше чайной ложки сахара
• соль по вкусу
и главное! — Погружной блендер, который играет первую скрипку, и невообразимо облегчает жизнь.

Из этого количества получается примерно 170-200 мл. готового продукта.

Приготовление.

В высокий и достаточно узкий стакан (у меня прилагался в комплекте к блендеру) закидываем все, кроме лимонного сока.

Внимание!!! Масло тоже заливаем сразу и в полном объеме, точнее в полный объем масла закидываем все остальное.

Выглядит, конечно, не особо, но это ненадолго.

Опускаем блендер до дна стакана и прижимаем его ко дну.

После чего включаем. Сразу и на максимальную мощность.

Майонез начинает взбиваться уже на 2-3 секунде.

Блендер пока от дна стакана не отрываем
Потом сами почувствуете, когда нужно начинать поднимать блендер.

Примерно за минуту- две получаете следующее:

После чего добавляете лимонный сок или уксус — кстати майонез от кислоты несколько побелеет:-)

И взбиваем еще немного — чтобы получить готовый майонез.

Хотелось бы добавить по меньшей мере 2 вещи:

1. Никто не мешает вам экспериментировать с различными уксусами и маслами.

2. Майонез получается достаточно густым. Чайная ложка стояла секунд 30 (время брал по EXIF)
Вообще-то, чем больше масла — тем более густым становится майонез.

Что еще можно сказать. В салаты — замечательно... И вкусно и не страшно:-)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: