Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Красноярский государственный аграрный университет"
Институт пищевых производств
Кафедра теоретических основ
Электротехники
Курсовой проект
Производство мясопродуктов
ЭТ3.64.14.01.ПЗ
(обозначение документа)
Выполнил
студент 52 группы з/о ____________ Уберт Светлана Григорьевна
Принял
преподаватель _____________ Себин Алексей Викторович
Красноярск 2014
Содержание
Введение……………………………………………………………………………..……………... 3
1.Теория автоматизации технологических производств…..……………… 4
2.Описание технологического процесса…………………………………………… 5
2.1.Выбор параметров контроля регулирования и стандартизации.. 9
2.1.1. Стадии технологического процесса ………………………..…………........ 10
2.1.2. Сырьевые компоненты …………………………………………….……………..… 25
|
|
3.Выбор приборов и средств автоматизации ………….............................. 29
Заключение………………………………………………….………………………………........ 33
Список используемой литературы…………………….…………………..………….. 35
Введение
Технологические процессы пищевых производств реализуются, как правило, в виде сложных технологических комплексов включающих в себя взаимосвязанные различные аппараты и оборудование, взаимодействующие потоки сырья, энергоносителей, комплектующих изделий, полуфабрикатов и продукции.
Автоматизация таких комплексов на уровне автоматического управления отдельными видами оборудования входящими в комплекс не соответствует технико-экономическим требованиям к современному производству. Возникает необходимость создания комплексной системы управления способной обеспечить оптимальные режимы работы оборудования комплекса в различных производственных ситуациях, которые могут иметь место на данном предприятии.
Разработка комплексной системы управления многозвенным, многофакторным объектом включает в себя этап структурно-параметрического анализа объекта.
Параметрический анализ объекта управления или отдельного звена, входящего в структуру объекта, выполняется с целью определения всех параметров, подлежащих контролю или управлению по ходу реализации технологического процесса (операции). Любой объект управления можно рассматривать как комплекс, в котором формируются новые свойства продукции. Эти новые свойства определяются совокупностью характеристик — показателями качества -(г), где / = 1.. п — индекс показателя.
|
|
Теория автоматизации технологических процессов
На современном этапе развития производства автоматизация рассматривается как важнейшее направление научно-технического прогресса. Центральной задачей автоматизации производства является создание и управления высокоинтенсивными технологическими процессами и средствами производства, исключающими ручной труд. Для решения этих задач необходимы конкретные знания данного производства, его технологии, а также знание технических средств автоматизации, принципов и методов управления.
Наука об общих принципах и методах построения автоматически действующих устройств и систем называется автоматикой. Автоматика - это совокупность механизмов и устройств, действующих автоматически. Эффективность систем контроля и управления зависит от рационального выбора функций и типа технических средств. Функции систем контроля и управления подразделяют по назначению на основные и вспомогательные, а по содержанию - на информационные, вычислительные и управляющие.