Теория автоматизации технологических процессов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Красноярский государственный аграрный университет"

Институт пищевых производств

Кафедра теоретических основ

Электротехники

Курсовой проект

Производство мясопродуктов

ЭТ3.64.14.01.ПЗ

(обозначение документа)

Выполнил

студент 52 группы з/о ____________ Уберт Светлана Григорьевна

Принял

преподаватель _____________ Себин Алексей Викторович

Красноярск 2014


Содержание

Введение……………………………………………………………………………..……………... 3

1.Теория автоматизации технологических производств…..……………… 4

2.Описание технологического процесса…………………………………………… 5

2.1.Выбор параметров контроля регулирования и стандартизации.. 9

2.1.1. Стадии технологического процесса ………………………..…………........ 10

2.1.2. Сырьевые компоненты …………………………………………….……………..… 25

3.Выбор приборов и средств автоматизации ………….............................. 29

Заключение………………………………………………….………………………………........ 33

Список используемой литературы…………………….…………………..………….. 35


Введение

Технологические процессы пищевых производств реализуются, как правило, в виде сложных технологических комплексов включающих в себя взаимосвязанные различные аппараты и оборудование, взаимодействующие потоки сырья, энергоносителей, комплектующих изделий, полуфабрикатов и продукции.
Автоматизация таких комплексов на уровне автоматического управления отдельными видами оборудования входящими в комплекс не соответствует технико-экономическим требованиям к современному производству. Возникает необходимость создания комплексной системы управления способной обеспечить оптимальные режимы работы оборудования комплекса в различных производственных ситуациях, которые могут иметь место на данном предприятии.
Разработка комплексной системы управления многозвенным, многофакторным объектом включает в себя этап структурно-параметрического анализа объекта.
Параметрический анализ объекта управления или отдельного звена, входящего в структуру объекта, выполняется с целью определения всех параметров, подлежащих контролю или управлению по ходу реализации технологического процесса (операции). Любой объект управления можно рассматривать как комплекс, в котором формируются новые свойства продукции. Эти новые свойства определяются совокупностью характеристик — показателями качества -(г), где / = 1.. п — индекс показателя.


Теория автоматизации технологических процессов

На современном этапе развития производства автоматизация рассматривается как важнейшее направление научно-технического прогресса. Центральной задачей автоматизации производства является создание и управления высокоинтенсивными технологическими процессами и средствами производства, исключающими ручной труд. Для решения этих задач необходимы конкретные знания данного производства, его технологии, а также знание технических средств автоматизации, принципов и методов управления.

Наука об общих принципах и методах построения автоматически действующих устройств и систем называется автоматикой. Автоматика - это совокупность механизмов и устройств, действующих автоматически. Эффективность систем контроля и управления зависит от рационального выбора функций и типа технических средств. Функции систем контроля и управления подразделяют по назначению на основные и вспомогательные, а по содержанию - на информационные, вычислительные и управляющие.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: