double arrow
А общая стоимостная величина материально-вещественной части национального богатства (основные и оборотные фонды плюс природные ресурсы) России будет равна 40 трлн. долл.

Кстати, один из ведущих специалистов в области статистики, долгое время руководивший НИИ статистики профессор, д.э.н. В.М. Симчера также считает, что публикуемые Росстатом оценки национального богатства России далеки от реальности. Сегодня очень популярна публикация В.М. Симчеры, которая называется «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.». Позволю себе процитировать фрагмент указанной публикации, относящейся именно к обсуждаемому нами вопросу: «Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем». Я не знаю, по какой методике Василий Михайлович осуществлял перерасчет национального богатства, но удивительно: моя оценка материально-вещественной составляющей национального богатства России точь-в-точь совпала с его цифрой. Правда, В.М. Симчера свою оценку материально-вещественного компонента НБ дополняет еще оценкой «человеческого капитала». По его мнению, это составляющая НБ равна 25 трлн. долл. Таким образом, национальное богатство России в широком толковании, по оценке В. Симчеры, составляет 65 трлн. долл.

Так что можно достаточно уверенно сказать: «цена вопроса» для мировой финансовой олигархии в России составляет округленно 40 триллионов долларов (материально-вещественная часть национального богатства). С помощью этого «трофея» мировая олигархия рассчитывает продлить существование агонизирующей капиталистической системы и успеть завершить построение нового мирового порядка.




Какой-то ориентир для сравнительной оценки национального богатства России могут дать данные докладов Global Wealth Report. Уже вышло три доклада, они готовятся под эгидой швейцарского банка Credit Suisse. Оценки богатства, содержащиеся в докладах, дают представление о распределении личных богатств в разных странах и среди разных социальных групп. Тем не менее, все оценки «привязаны» к реальным активам - имуществу домашних хозяйств и активам реальной экономики, находящимся под контролем богатой элиты общества (т.е. они более или менее «очищены» от «пены» разного рода виртуальных финансовых активов). Так вот в мировых масштабах совокупное богатство авторами доклада было оценено на середину 2010 года примерно в 200 трлн. долларов, а на середину 2012 года - в 223 трлн. долларов. А мы оценили национальное богатство России (материально-вещественная часть) примерно в 40 трлн. долл., что составляет примерно 20% по отношению к оценке мирового богатства. «Цена вопроса» для алчной финансовой олигархии Запада очень высокая.



В заключение хочу еще раз обратить внимание на вывод В. Симчеры о том, что занижение оценки национального богатства России необходимо «для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности». Полностью с ним согласен. Единственное уточнение с моей стороны заключается в следующем: распродажа общенародной собственности нашим олигархам относилась к первой фазе экспроприации. Сейчас наступает вторая фаза, когда собственность (за редкими исключениями) будет переходить в руки иностранцев. А точнее - в руки мировой финансовой олигархии. Либо в форме приватизации остатков государственной собственности. Либо в результате добровольно-принудительной передачи активов, номинально пока принадлежащих нашим доморощенным олигархам.






Сейчас читают про: