Область применения

ОКП 91 9764 Группа Н 33

(ОКС 67.060)

С О Г Л А С О В А Н О У Т В Е Р Ж Д А Ю

Гигиеническое заключение Директор НПО

№_____________________ «Здоровое питание»

от _____________2005 г. ___________А.А. Попов

выданное Центром Государственного «___»__________2005 г.

санитарно-эпидемиологического

надзора г.Кемерово

Напиток сухой

Технические условия

ТУ 9197-003-16362254-05

Дата введения в действие –____________г.

р а з р а б о т а н о

НИИБиСПП КемТИПП

Директор НИИБиСПП, д.б.н., профессор

____________В.М.Позняковский

«___» _____________2005 г.

Доцент каф. БТиЭПП КемТИПП, к.т.н.

_____________О.В.Голуб

«___» _____________2005 г.

Кемерово

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сухой напиток быстрого приготовления, обогащенный витаминами (далее - напиток). Напиток представляет собой сухую смесь различных предварительно подготовленных продуктов, предназначен для быстрого приготовления напитка и непосредственного применения его в пищу. Реализуется через торговую розничную сеть и предприятия общественного питания.

Напиток, в зависимости от используемых растительных добавок выпускается в следующем ассортименте, со следующими дополнительными торговыми наименованиями:

- напиток сухой «Active Day»;

- напиток сухой «Diet time».

Пример записи продукции при её заказе и (или) в других документах:

«Напиток сухой «Active Day». ТУ 9197-003-16362254-05» и «Напиток сухой «Diet time». ТУ 9197-003-16362254-05».

2 Требования к качеству и безопасности

2.1 Напиток должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться с соблюдением действующих санитарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

2.2 Основные параметры и характеристики

2.2.1 Внешний вид напитка должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

2.2.2 По органолептическим показателям готовый к употреблению напиток, приготовленный по способу, изложенному на этикетке, должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

2.2.3 По физико-химическим показателям напиток должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя (характеристика) Содержание характеристики
   
Внешний вид Однородная сыпучая масса с частицами в виде гранул. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки.
Цвет и запах Свойственный овсяной крупе, используемому виду плодово-ягодного сырья, допускается более светлый тон

Т а б л и ц а 2

Наименование показателя (характеристика) Содержание характеристики
   
Внешний вид и консистенция Вязкая однородная жидкость, допускаются мелкие включения овсяной крупы, плодовой мякоти
Цвет Свойственный овсяной крупе, используемому виду плодово-ягодного сырья, допускается более светлый тон
Вкус и запах Кисло-сладкий, соответствующий облепихи, без постороннего привкуса и запаха

2.3 Требования безопасности

2.3.1 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в напитке не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5), указанным таблице 4.

2.3.2 По микробиологическим показателям напиток должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.8.5.3), указанным в таблице 5.

2.4 Требования к сырью, материалам и покупным изделиям

Для производства напитка в соответствии с рецептурами применяют сырье, приведенное ниже:

- крупа овсяная по ГОСТ 3034;

- мука овсяная с базисным выходом 60 % по ТУ 8-22-3-84;

- экстракты плодово-ягодные (согласно ассортименту) по ГОСТ 18078;

Т а б л и ц а 3

Наименование показателя Значение показателя
   
Массовая доля влаги, %, не более 8,5
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), %, не более 0,7
Растворимость, сек, не более 20,0
Массовая доля металлических примесей (размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 3*10-4
Массовая доля посторонних минеральных примесей, %, не более1 1*10-2
Посторонние примеси (кроме металлических и минеральных), а также зараженность вредителями не допускаются
Массовая доля витамина С, мг/100г, не менее  
Гранулометрический состав: - остаток на сите 0,5 мм, %, не более - остаток на сите 2,0 мм, %, не более   98,0 0,5
П р и м е ч а н и я 1 - Массовую долю посторонних минеральных примесей определяют при возникновении разногласий в оценке качества. 2 – Физико-химические показатели определяют в сухом напитке

Т а б л и ц а 4

Наименование показателя Значение показателя
     
Микотоксины, мг/кг, не более Патулин (для облепихового) 0,05
Радионуклиды, Бк/л, не более Цезий-137  
Стронций-90  
Токсичные элементы, мг/кг, не более Свинец 0,3
Мышьяк 0,1
Кадмий 0,03
Ртуть 0,005

Т а б л и ц а 5

Наименование показателя Значение показателя
   
Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 5*104
Масса продукта (г), в которой не допускается: БГКП (колиформы) 1,0
Патогенные (в т.ч. сальмонеллы)  
Плесени и дрожжи (сумма)  

- соки плодовые и ягодные концентрированные (согласно ассортимента) по ГОСТ 18192;

- соки плодовые и ягодные натуральные (согласно ассортимента) по ГОСТ 656;

- сок лимонника по ТУ 10-57-06-90;

- свежие ягоды облепихи по РСТ РСФСР 29;

- свежие плоды яблок по РСТ РСФСР 657 или ГОСТ 16270 или ГОСТ 21122 или ГОСТ 27522;

- сыворотка молочная сухая по ТУ 9223-123-04610209-02;

- крахмал картофельный сорт "Экстра" или высший или первый по ГОСТ 7699;

- фруктоза по санитарно-эпидемиологическому заключению фирмы производителя;

- чайный напиток «Долголетие» из травы лапчатки кустарниковой (курильский чай) по ТУ 9198-010-40852492-03;

- «Свита» 100 % (Sweta) натуральный низкокалорийный заменитель сахара на основе экстракта стевии по санитарно-эпидемиологическому заключению № 77.99.24.916.Д.000334.01.05 от 26.01.05;

- порошок из клубней топинамбура по ТУ 9164-001-17912573-01;

- аскорбиновая кислота по ФС 42-2668-95;

- пищевая добавка лецитин соевый гранулированный Центролекс Р (Centrolex P) по санитарно-эпидемиологическому заключению № 77.99.02.916.Д.003770.06.03 от 04.06.03;

- пшеничные зародышевые хлопья пищевого назначения по ТУ 9225-001-00932169-96;

- универсальный премикс для обогащения сухих продуктов питания 994 фирмы «Хоффман-Ля Рош» по регистрационному номеру П-8-242 № 01740.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: