Общие сведения

Сосудом называется герметически закрытая емкость, предназначен­ная для ведения химических, тепловых и других технологических процес­сов, а также для хранения, транспортирования газообразных, жидких и других веществ.

Особую опасность представляют сосуды, находящиеся под избыточ­ным давлением, так как при взрыве выделяется огромное количество энер­гии. Особенно опасны взрывы сосудов, содержащих горючую среду, так как образовавшиеся осколки даже небольшой массы вызывают разрушение зданий, гибель людей.

Причины взрыва сосудов, работающих под давлением:

- несоответствие конструкции сосуда максимально допустимому давлению и температуре;

- превышение давления сверх предельного;


местные

потеря механической прочности (коррозия, внутренние дефекты, перегревы);

- несоблюдение установленного режима работы;

- недостаточная квалификация обслуживающего персонала;

- отсутствие надлежащего надзора.

При взрыве выделяется энергия сжатой среды в течение короткого промежутка времени (0,1 секунды).

Работа при адиабатическом взрыве сосуда определяется по формуле:

А = V × Р 1

Р 2 (К -1)×(1-)

Р 1

где V – объем сосуда, м3; Р 1 – начальное давление в сосуде до взрыва, Па; Р 2 – конечное давление, Па; К – показатель адиабаты, определяется как от­ношение:

Cp K =,

CV

где СР – удельная теплоемкость газа при постоянном давлении, Дж/кг∙°С; СР – удельная теплоемкость газа при постоянном объеме, Дж/кг∙°С.

Приближенное значение К при расчетах можно принимать для двух­атомных газов 1,4; трех-, четырехатомных – 1,29; с числом атомов 5 и бо­лее – 1,2 – 1,1. Для воздуха показатель адиабаты – 1,41.

Мощность взрыва может быть определена:

A N =, t

где t – время действия взрыва.

В связи с этим сосуды, работающие под давлением, являются объек­тами повышенной опасности и их изготовление и эксплуатация регламен­тируются «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (утверждено МЧС РБ 27.12.2005 № 56).

Правила распространяются на:

а) сосуды, работающие под давлением воды с температурой выше
115 °С или другой жидкости с температурой, превышающей температуру
кипения при давлении 0,07 Мпа (0,7 бар), без учета гидростатического
давления;

б) сосуды, работающие под давлением пара или газа свыше 0,07 Мпа
(0,7 бар);


в) баллоны, предназначенные для транспортирования и хранения
сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,07 Мпа
(0,7 бар);

г) цистерны и бочки для транспортирования и хранения сжатых и
сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 50 °С пре­
вышает давление 0,07 Мпа (0,7 бар);

д) цистерны и сосуды для транспортирования или хранения сжатых,
сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел, в которых давление выше
0,07 Мпа (0,7 бар) создается периодически при их опорожнении;

е) барокамеры.

Сосуды, работающие под давлением, подразделяются на стационар­ные и передвижные.

К стационарным относятся сосуды, постоянно установленные в оп­ределенном месте.

Передвижные – это сосуды, предназначенные для временного ис­пользования в различных местах или во время их передвижения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: