Б. глутамат
В. гистамин
Г. гистидин
Д. глутатион
18. В реакциях непрямого дезаминирования из аланина образуется:
А. α-кетоглутарат
Б. пируват
В. оксалоацетат
Г. сукцинат
Д. малат
19. В результате реакции трансаминирования аспартата и α-кетоглутарата образуются:
А. оксалоацетат и аланин
Б. оксалоацетат и глутамин
В. пируват и глутамат
Г. оксалоацетат и глутамат
Д. пируват и глутамин
20. Декарбоксилазы аминокислот в качестве кофермента используют:
А. НАД
Б. ФАД
В. тиаминдифосфат
Г. пиридоксальфосфат
Д. АТФ
21. В обмене аминокислот углекислый газ образуется в результате реакций:
А. трансаминирования
Б. прямого окислительного дезаминирования
В. непрямого дезаминирования
Г. декарбоксилирования
Д. трансметилирования
22. Кофермент аминотрансфераз образуется из витамина:
А. В1
Б. В2
В. В6
Г. В12
Д. РР
23. Кетогенной аминокислотой является:
А. валин
Б. изолейцин
В. серин
Г. глутамат
Д. аспартат
24. В реакции окислительного дезаминирования глутамата используется кофермент:
А. ФАД
Б. НАД+
В. пиридоксальфосфат
Г. ТДФ
Д. АТФ
25. ГАМК образуется в результате декарбоксилирования:
А. глутамина
Б. глицина
В. гистидина
Г. глутамата
Д. серина
26. Увеличение соотношения АСТ/АЛТ в сыворотке крови наблюдается при поражении:
А. скелетных мышц
Б. печени
В. миокарда
Г. почек
Д. поджелудочной железы
27. В процессе декарбоксилирования 5-окситриптофана образуется:
А. триптофан
Б. серотонин
В. гистамин
Г. ГАМК
Д. этаноламин
28. Взрослый человек при средней физической нагрузке должен получать в сутки:
А. 10-12 г белка
Б. 20-32 г белка
В. 40-45 г белка
Г. 100-120 г белка
Д. 200-300 г белка
29. Положительный азотистый баланс может наблюдаться:
А. в пожилом возрасте
Б. при беременности
В. при употреблении безбелковой пищи
Г. при обширных ожогах
Д. при тяжелых лихорадочных состояниях
30. Незаменимой аминокислотой является:
А. глутаминовая
Б. аспарагиновая
В. фенилаланин
Г. аланин
Д. серин
31. Гистамин образуется при декарбоксилировании:
А. глутамина
Б. глицина
В. гистидина
Г. глутамата
Д. серина
32. Из продуктов катаболизма глюкозы может быть синтезирован углеродный скелет аминокислоты:
А. триптофана
Б. фенилаланина
В. лейцина
Г. метионина
Д. пролина
Выберите все правильные ответы:
1. В реакции глюконеогенеза могут включаться углеродные скелеты аминокислот:
А. аланина
Б. лейцина
В. изолейцина
Г. серина
Д. глутамина
2. В процессе распада аланина до СО2,Н2О и аммиака происходят реакции, катализируемые:
А. аспартатаминотрансферазой
Б. аланинаминотрансферазой
В. глутаматдегидрогеназой
Г. пируватдегидрогеназой