Качество питьевой воды

Питьевую воду получают либо из подземных водоносных горизонтов, либо из поверхностных водоемов: озер, рек, водохранилищ. В некоторых промышленных районах осуществляют обессоливание или опреснение морской воды.

Любая используемая для питья вода требует предварительной очистки.

Первой стадией такой очистки является пропускание ее через сетку или аэрация (вода разбрызгивается в виде фонтанов), в процессе чего удаляются растворенные в воде газы. Вторая стадия — хлорирование газообразным хлором (предварительное обеззараживание); третья — пропускание через уголь или квасцы (адсорбенты, очищающие от вредных органических примесей). Четвертая — коагуляция коллоидных частиц, имеющих такие размеры, что они не осаждаются на дно, но и не растворяются в воде; коагуляцию проводят, пропуская воду через вращающиеся лопасти, увеличивающие площадь контакта, в результате чего коллоидные частицы выпадают в виде хлопьев и осаждаются в отстойнике (пятая стадия очистки); после отстойника воду фильтруют, пропуская ее через слой песка, затем проводят повторное (конечное) хлорирование.

Описанная схема очистки воды имеет серьезный недостаток: как уже было сказано ранее, при взаимодействии хлора с органическими веществами в воде могут образоваться чрезвычайно токсичные соединения — диоксины, поэтому во многих странах отказались от хлорирования и обеззараживают воду озоном, являющимся сильным окислителем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: