double arrow

Механизмы возникновения


Расширение просвета малых артерий и артериол достигается за счёт реализации нейрогенного (нейротонического и нейропаралитического) и гуморального механизмов.

• Нейрогенные механизмы:

♦ Нейротонический механизм заключается в преобладании эффектов парасимпатических нервных влияний (по сравнению с симпатическими) на стенки артериальных сосудов.

♦ Нейропаралитический механизм характеризуется снижением симпатических нервных влияний на стенки артерий и артериол.

• Гуморальный механизм характеризуется местным увеличением содержания или эффектов БАВ с сосудорасширяющим эффектом (аденозина, оксида азота, ПгЕ, ПгI2, кининов).

Виды артериальных гиперемий

Различают физиологическую и патологическую разновидности артериальной гиперемии.

Физиологическая артериальная гиперемияадекватна воздействию и имеет адаптивное значение. Она может быть функциональной и защитно-приспособительной.

• Функциональная развивается в органах и тканях в связи с увеличением уровня их функционирования (например, гиперемия в сокращающейся мышце, в усиленно работающем органе или ткани).




• Защитно-приспособительная развивается при протекании защитных реакций и процессов в тканях (например, в очаге воспаления, см. главу 5).

Патологическая артериальная гиперемияне адекватна воздействию, не связана с изменением функции органа или ткани и играет дезадаптивную - повреждающую роль.

Примеры: патологическая артериальная гиперемия головного мозга при гипертензивном кризе, органов брюшной полости после удаления асцита, в коже и мышцах конечности после снятия жгута; в месте длительного воздействия тепла (солнечного, при использовании грелки, горчичников).

Проявления артериальных гиперемий

♦ Увеличение диаметра артериальных сосудов.

 

♦ Покраснение, повышение температуры, увеличение объёма и тургора участка органа или ткани.

♦ Возрастание числа и диаметра функционирующих артериол и капилляров, ускорение тока крови.

♦ Увеличение лимфообразования и лимфооттока.







Сейчас читают про: