Физиология значение пищеварения и его виды. Функции пищеварительного тракта

Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды. Существуют следующие разновидности пищеварения:

Аутолитическое. Осуществляется ферментами, находящимися в самих пищевых продуктах.

2. Симбионтное. Происходит с помощью симбионтных организмов (микрофлора кишечника человека расщепляет около 5% клетчатки до глюкозы, у жвачных животных 70-80%).

3. Собственное. Осуществляется специализированными органами пищеварения. Оно происходит посредством следующих механизмов:

А. Полостное - ферментами находящимися в полости пищеварительного канала. Мембранное или пристеночное - ферментами адсорбированными на мембранах клеток пищеварительного канала, jv Клеточное - ферментами клеток.

Собственное пищеварение это процесс физико-химической переработки пищи специализированными органами, в результате которого она превращается в вещества, способные всасываться в пищеварительном канале и усваиваться клетками организма. Секреторная. Она заключается в выработке пищеварительных соков, необходимых для гидролиза

компонентов пищи. (Д* Моторная или двигательная. Обеспечивает механическую переработку пищи, ее перемещение по

Гтщеварителыюму каналу и выведение не переваренных продуктов.

^ Всасывательная. Слух<ит для всасывания из желудочно-кишечного тракта продуктов гидролиза. ч4.' Экскреторная. Благодаря ей через ЖКТ выводятся не переваренные остатки и продукты обмена

Веществ.

s-_^

Гормональная. В ЖКТ имеются клетки, которые вырабатывают местные гормоны. Они участвуют в регуляции пищеварения и других физиологических процессов.

Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическое значение слюны


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: