37. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения.
38. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза.
39. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация.
40. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция.
41. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.
42. Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция движений желудка.
43. Пищеварение в 12-перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция и приспособительный характер панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам.
44. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделения ее в 12-перстную кишку.
|
|
45. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.
46. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.
47. Особенности пищеварения в толстой кишке.
48. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны.
49. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ.
50. Понятие об обмене веществ в организме. Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ.
51. Основной обмен, значение его определения для клиники.
52. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при различных видах труда.
53. Физиологические нормы питания в зависимости от возраста, вида труда и состояния организма.