(а) «Топовый огонь» представляет собой белый огонь, расположенный в диаметральной плоскости судна, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 225° и установленный таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22,5° позади траверза каждого борта.
(b) «Бортовые огни» представляют собой зеленый огонь на правом борту и красный огонь на левом борту; каждый из этих огней освещает непрерывным светом дугу горизонта в 112,5° и установлен таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22,5° позади траверза соответствующего борта. На судне длиной менее 20 м бортовые огни могут быть скомбинированы в одном фонаре, выставляемом в диаметральной плоскости судна.
(с) «Кормовой огонь» представляет собой белый огонь, расположенный, насколько это практически возможно, ближе к корме судна, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 135° и установленный таким образом, чтобы светить от направления прямо по корме до 67,5° в сторону каждого борта.
(d) «Буксировочный огонь» представляет собой желтый огонь, имеющий такие же характеристики, как и «кормовой огонь», описанный в пункте (с) этого Правила.
(e) «Круговой огонь» представляет собой огонь, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 360°.
(f) «Проблесковый огонь» представляет собой огонь, дающий проблески через регулярные интервалы с частотой 120 или более проблесков в минуту.
Правило 22. Видимость огней
Огни, предписанные этими Правилами, должны иметь интенсивность, указанную в разделе 8 Приложения I к этим Правилам, с тем чтобы огни были видимы на следующих минимальных расстояниях:
(а) На судах длиной 50 м или более:
— топовый огонь — 6 миль;
— бортовой огонь — 3 мили;
— кормовой огонь — 3 мили;
— буксировочный огонь — 3 мили;
— белый, красный, зеленый или желтый круговой огонь — 3 мили.
(b) На судах длиной 12 м и более, но менее 50 м:
— топовый огонь — 5 миль, но если длина судна менее 20 м — 3 мили;
— бортовой огонь — 2 мили;
— кормовой огонь — 2 мили;
— буксировочный огонь — 2 мили;
— белый, красный, зеленый или желтый круговой огонь — 2 мили.
(с) На судах длиной менее 12 м:
— топовый огонь — 2 мили;
— бортовой огонь — 1 миля;
— кормовой огонь — 2 мили;
— буксировочный огонь — 2 мили;
— белый, красный, зеленый или желтый круговой огонь — 2 мили.
(d) На малозаметных полупогруженных буксируемых судах или буксируемых объектах:
— белый круговой огонь — 3 мили.