Ход работы:
Приготовленные заранее мазки крови поместите на столик микроскопа мазком вверх. В центр мазка нанесите стеклянной палочкой иммерсионное масло. Иммерсионный объектив погрузите в каплю иммерсионного масла, настройте микроскоп на четкое изображение лейкоцитов. Лейкоциты разных видов неравномерно располагаются на поверхности мазка: преимущественно гранулоциты по краям, лимфоциты дальше от края. Подсчет лейкоцитов проводите в краевых частях мазка, вдоль длинных сторон препарата. Подсчитайте лейкоциты в четырех краевых участках (два из них в начальной части мазка, два других − ближе к концу). В каждом участке необходимо исследовать несколько полей зрения, перемещая подвижный столик микроскопа зигзагообразно. Для дифференцирования лейкоцитов используйте ниже приведенную таблицу и гематологические атласы. Сосчитайте и определите не менее 100 из общего количества лейкоцитов. Для подсчета разных видов лейкоцитов используйте лейкоцитарный счетчик. После этого высчитайте процентное соотношение лейкоцитов отдельных форм, т. е. определите лейкоцитарную формулу.
|
|
Если посчитано 200 клеток, то каждые показатели лейкоцитарного счетчика следует разделить на 2. После окончания работы протрите ватой, смоченной эфиром, объектив микроскопа и мазки.
Контрольные вопросы. 1) Классификация лейкоцитов по форме ядра и составу цитоплазмы. 2) Видовые формы лейкоцитов.
Особенности ядра и структуры цитоплазмы | Формы лейкоцитов | Размеры, мкм | Отношение к общему количеству лейкоцитов, % |
Гранулоциты Агранулоциты | базофильные эозинофильные нейтрофильные миелоциты юные палочкоядерные сегментоядерные лимфоциты моноциты | 10 – 12 10 – 12 9 – 11 5 – 12 | 0 – 1 2 – 4 0 – 1 3 – 5 51 – 67 21 – 35 4 – 8 |
ВЫВОД (сравните лейкоцитарную формулу исследуемого мазка крови со справочной нормой; оцените диагностическое значение лейкоцитарной формулы):___________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________