Жёлчные кислоты синтезируются в печени из холестерола. Часть жёлчных кислот в печени подвергается реакции конъюгации - соединения с гидрофильными молекулами (глицином и таурином). Жёлчные кислоты обеспечивают эмульгирование жиров, всасывание продуктов их переваривания и некоторых гидрофобных веществ, поступающих с пищей, например жирорастворимых витаминов и холестерола. Жёлчные кислоты также всасываются, через воротную вену попадают опять в печень и многократно используются для эмульгирования жиров. Этот путь называют энте-рогепатической циркуляцией жёлчных кислот.
Синтез жёлчных кислот
В организме за сутки синтезируется 200600 мг жёлчных кислот. Первая реакция синтеза - образование 7-а-гидроксихолестерола - является регуляторной. Фермент 7-а-гидро-ксилаза, катализирующий эту реакцию, инги-бируется конечным продуктом - жёлчными кислотами. 7-а-Гидроксилаза представляет собой одну из форм цитохрома Р450 и использует кислород как один из субстратов. Один атом кислорода из О2 включается в гидроксильную группу в положении 7, а другой восстанавливается до воды. Последующие реакции синтеза приводят к формированию 2 видов жёлчных кислот: холевой и хенодезоксихолевой (рис. 8-71), которые называют «первичными жёлчными кислотами».