Полусухой и шликерный способы изготовления

Шликерный способ применяется, когда изделия изготавливают­ся из многокомпонентной массы, состоящей из неоднородных и трудноспекающихся глин и добавок, и когда требуется подготовить массу для изготовления керамических изделий сложной формы мето­дом литья. Отливка изделий производится из массы с содержанием воды до 40%. Этим способом изготовляются санитарно-технические изделия, облицовочные плитки. Полусухой способ. Керамические изделия по этому способу формуют из смеси влажностью 8-12%. Недостаток в том, что его металлоемкость почти в 3 раза выше, чем пластическо­го. преимущества: Длительность произ­водственного цикла сокращается почти в 2 раза; изделия имеют бо­лее правильную форму и более точные размеры; до 30% сокращается расход топлива; в производстве можно использовать малопластич­ные тощие глины с большим количеством добавок отходов произ­водства — золы, шлаков и др. Сырьевая масса представляет собой порошок. Прессование изделий производится в пресс-формах. По этому способу делаются все виды изделий, которые из­готовляются и пластическим способом.

Сравнительная оценка пластического, полусухого и шликерного способов

Шликерный способ применяется, когда изделия изготавливают­ся из многокомпонентной массы, состоящей из неоднородных и трудноспекающихся глин и добавок, и когда требуется подготовить массу для изготовления керамических изделий сложной формы мето­дом литья. Отливка изделий производится из массы с содержанием воды до 40%. Полусухой способ. Керамические изделия по этому способу формуют из смеси влажностью 8-12%. Недостаток в том, что его металлоемкость почти в 3 раза выше, чем пластическо­го. При пластическом способе подготовки массы и формования исходные материалы при естественной влажности или предвари­тельно высушенные смешивают с добавками воды до получения теста влажностью от 18 до 28%. Этот способ производства кера­мических строительных материалов является наиболее простым, наименее металлоемким и потому наиболее.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: